Главная / Великие иностранные художники / Ян ван Эйк картины

Ян ван Эйк картины

Ян ван Эйк — великий нидерландский художник. Мастер эпохи раннего Возрождения. Родился в 1385 году (возможно в 1390) в городе Маасейк. Считается одним из первых художников, который освоил живопись масляными красками. Большая часть его работ относится к портретам и картинам на религиозные темы. Учителем Яна ван Эйка был его собственный старший брат, который также считается знаменитым художником — Хуберт ван Эйк.

Работал художником при дворе нидерландских графов, также был придворным художником герцога Бургундского Филиппа III Доброго. Немало путешествовал, посетил Испанию, Португалию и другие страны. При жизни пользовался уважением среди художников и заказчиков. Как уже говорилось выше, кроме своего невероятно прекрасного творчества, Ян ван Эйк подарил миру искусство масляными красками. Нельзя сказать, что человечество не знало масляные краски до этого художника, но именно он придумал и разработал саму технику рисования. Только после него масляные краски стали очень популярными среди художников сначала на его родине — в Нидерландах, а потом и во всём остальном мире.

Самыми известными картинами Яна ван Эйка считаются: Мадонна канцлера Ролена, Портрет четы Арнольфини, Портрет человека в красном тюрбане, Распятие и Последний Суд, Портрет Ювелира, Портрет Мужчины с Гвоздикой, Мадонна и Ребенок и многие другие. Самым большим произведением считается Гентский алтарь в соборе святого Бавона в Генте, который состоит из 24 картин и 258 человеческих фигур. Ян ван Эйк умер в Брюгге, где прожил последнюю часть своей жизни, в 1441 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *