В Москве любой турист может увидеть множество достопримечательностей, а также исторических мест. Некоторые из них крайне интересны для просмотра и изучения. Стоит отметить, что с историей некоторых достопримечательностей, мест, районов, не знакомы даже коренные жители города. Здесь вы можете узнать про такой район Москвы, как Хитровка. Вполне возможно, эта статья расскажет вам такие вещи, о которых вы не знали раньше. Прежде, чем отправляться в путешествие, стоит заранее узнать о таких местах города, где можно перекусить, хорошо пообедать или просто хорошо провести время. Если вы как раз находитесь в поисках хорошего ресторана, то вам стоит узнать адреса и меню ресторана «Чайхона». Узнать обо всём подробнее можно на сайте, где вашему вниманию представлена полная информация.
Старинный район Москвы в Китай-городе. Полностью выгорел в пожаре 1812г. Здания и площадь восстановлены за счёт генерала Хитрово, из-за чего и появилось название — Хитровка. Поначалу площадь была местом гулянья не бедной публики, проживающей на Яузском бульваре. Халатное отношение городского начальства к своим обязанностям, попустительствовало появлению рынка и биржи труда. Площадь, словно магнит, потянула к себе темный люд и жулье всех мастей. На десятки лет Хитровка стала криминальным местом города. Предприимчивые домовладельцы — Ромейко, Ярошенко, Бунина, Румянцев — пооткрывали в своих домах ночлежки — грязные, безразмерные — где за 3 копейки мог переночевать сам сатана. Здания существуют поныне, представляя интерес для осмотра.
Бунинская ночлежка, Хитровский пер.3.
Некогда богатая городская усадьба 18 в. В 19 в. принадлежала вдове-поручице А.Буниной, надстроившей 3 этаж. В ночлежке проживала местная «интеллигенция»: бедные студенты, уволенные в запас офицеры, попы-расстриги, разнорабочие. В первом этаже помещались «раки» — портные, перешивавшие ворованную одежду за 50 коп., которые тут же пропивали.
Кстати, в бунинке родился композитор Скрябин.
Ночлежка Ярошенко, Подколокольный пер. 11, с.2.
Принадлежала помещице Е.Ярошенко. Женщина она была богатая, жила в калужском имении. Дохода с ночлежки не получала, считая, что занимается благотворительностью. Население тихое, мирное — мелкие мастеровые, торгаши. В квартире 27 помещались «каляки» — копиисты текстов. Идиллию нарушал кабак «Каторга» — пристанище «котов» (бандиты), тех, кто сбежал из сибирской каторги, и тех кто туда готовился отправиться.
Ночлежка Румянцева, Подколокольный пер. 12.
По легенде на этом месте стоял путевой дворец Василия III. Его элементы обнаружены во внутренних помещениях. Контингент — горькие пьяницы, профессиональные нищие, работавшие в одиночку и группами, используя детей, которых брали в аренду или покупали у спившейся мамаши за стакан сивухи.
В первом этаже находились кабаки с говорящими названиями: «Сибирь» — притон «фартовых» (воры) и «Пересыльный» — место встреч нищеньких и побирушек.
Дом утюг.
Самое легендарное и ужасное место Хитровки. Дом, похожий на корабль, вылезший из Яузы на берег. В 64 квартирах, на 700 койках в жуткой грязи ютились более 3 тыс. человек. Спали везде: под нарами, в коридорах, на лестницах, на чердаке. В доме имелись тайные комнаты и подземелья. Несколько раз менял хозяев. Сначала древний род Свиньиных, потом инженер Ромейко. Последний хозяин — разбогатевший буфетчик «Сибири» Кулаков.
Сейчас надстроенный, вполне респектабельный дом.
Конец Хитровки.
Богатым жителям Яузского бульвара не нравилось такое соседство, но домовладельцы кого-то хорошо ассигновали в правительстве города. Вопрос решили большевики. Они умели бороться с неугодным элементом. Район оцепили войска: всех выпускали, но никого не пускали. Волей неволей хитровцам пришлось искать другие места проживания.