В старину на Руси Коляда отмечалась с широким размахом. Сегодня многие традиционные элементы данного праздника ушли в прошлое, и мало кто помнит о том, как проходил этот праздник ещё пару столетий назад.
Коляда праздновалась 21 или 22 декабря, в день, когда происходит зимнее солнцестояние. После зимнего солнцестояния день начинает прибавляться. И сегодня сохранились некоторые элементы данного праздника, хотя так, как это происходило раньше, практически никто больше не празднует, разве только в отдалённых деревнях.
Одной из самых популярных традиций Коляды было колядование (колядки) и колядные песни, а также ряжение. На Коляду, причём как дети, так и взрослые, переодевались в маски, шкуры и самые разные наряды (как, например, делают это сегодня на Хэллоуин), и ходили по деревне. Те, кто занимались колядованием, подходили к дому или даже входили в дома, после чего начинали петь колядные песни. В ответ хозяева дома должны были угостить ряженых гостей конфетами, печеньем, а также сладостями, которые специально пеклись на Коляду как для застолья, так и для гостей.
Интересует организация праздника на свежем воздухе? В этом случае отличным выбором станет полевая кухня. Военный кейтеринг КП125.RU — ваше мероприятие будет необычным, очень вкусным и незабываемым.
Ещё одним популярным атрибутом на Коляду было горящее колесо. Для этого брали деревянное колесо, например, от телеги, поджигали и спускали его с горы. Некоторые исследователи связывают это с поверьями древних славян в бога Солнца, так как сам праздник Коляда был одним из основных праздников Солнца в древней Руси (Масленица, Купала, Радогощь и Коляда).
Стоит также упомянуть и сам праздничный стол. В этот день почтением пользовались особые блюда, например, кутья, каша с мёдом, пироги, а также печенье, которое выпекалось в форме различных животных.
Так как Коляда отмечалась зимой, все игры были зимними — катания с ледяных гор, снежки, взятие снежной крепости и др.