Главная / Виды живописи / Арт-Нуво

Арт-Нуво

Арт-Нуво (L\’Art Nouveau) попросту другое название Модерна и одновременно с этим его разновидность — орнаментальный стиль. В Англии этот стиль назывался Модерн, в Австрии — Сецессион, во Франции — Арт-Нуво. Естественно, что в силу различных традиций, все эти стили, хоть и относились к одному направлению, но имели некие различия. В XIX веке для мира искусства это было настоящее событие. Приевшаяся стилистика всего изобразительного искусства вдруг стала разнообразнее. В застоявшееся искусство будто бы вошла свежая струя воздуха, и художники активно стали пробовать себя в новом направлении.

Изначально Арт-Нуво был направлен на исполнение узоров. Растительные и животные формы с плавными изогнутыми линиями, стилизацией по узор, даже несмотря на то, что были плоскими и довольно примитивными, пришлись по душе как художникам, так и простым зрителям. Особенно рьяно новый стиль перехватили художники-постимпрессионисты, которые искали новые веяния для своего искусства. В пластике модерна было что-то простое, то, что доступно пониманию. Модерн назывался Арт-Нуво в период XIX-XX веков. Зародившись в Бельгии и Франции, арт-нуво не совсем относился ко всему модерну в целом, а только к его декоративно-орнаментальному (флореальному) ответвлению.

Впервые термин L\’Art Nouveau появился на страницах журнала «Современное Искусство»  в 1881 году. Буквально Арт-Нуво можно перевести как Новое Искусство. Становлению особого ритма и колорита французского стиля модерна, способствовал не только английский модерн, но и искусство востока с его плавными упрощёнными формами, декоративной выразительностью, текучими узорами, которые как бы переходят одно в другое. Знаменитым художником, который прославился благодаря Новому Искусству, явился Альфонс Муха. Арт-Нуво является не только стилем изобразительного искусства, но также применяется в дизайне архитектурных сооружений, бытовых предметов — наличие плавных линий, орнаментальное оформление, пластичные формы. Яркими примерами арт-нуво в архитектуре являются дома испанца Антонио Гауди, решётки парижского метро Гектора Гимара, а также мебель Эжена Галли, Луи Мажореля, Виктора Пруве и многих других.

Любите смотреть новинки мирового кинематографа и хотите знать — какие новые фильмы стоит посмотреть? Только для вас лучшие фильмы 2013 года. Десятки лучших ожидаемых кинолент для каждого месяца.

 

стиль арт-нуво

 

модерн

 

модерн арт нуво

 

арт нуво орнамент

 

L\'Art Nouveau

 

 

 

Арт-Нуво

 

 

 

 
 

👤 blincov | 2013-02-5, 12:00 | 👦 218
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *