Главная / Праздники / День партизан и подпольщиков 29 июня 2022 года

День партизан и подпольщиков 29 июня 2022 года

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России. Относится к партизанам и подпольным организациям, осуществлявшим свою деятельность во время Великой Отечественной войны. Дата празднования — 29 июня.

Памятная дата была установлена Государственной думой РФ в 2009 году. Впервые День партизан и подпольщиков отметили в 2010 году. Инициативу о создании праздника выдвинула Брянская областная Дума.

День партизан и подпольщиков 2022 в России

Дата празднования памятной даты выбрана не случайно. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой говорилось о том, чтобы все организации России — партийные, советские, профсоюзные, комсомольские — создавали партизанские и диверсионные отряды. Эти отряды были необходимы для эффективной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и впоследствии они внесли огромный вклад в исход Второй Мировой войны, в победу России над фашизмом.

В тылу врага действовали более миллиона партизан, среди которых не только мужчины, но также женщины и подростки. Только по приблизительным данным, партизаны захватили в плен свыше миллиона фашистов, а также их пособников, смогли уничтожить более 4 000 танков и бронемашин, свыше 60 000 автомашин гитлеровских войск, 1100 самолётов, 20 000 железнодорожных эшелонов. Чтобы не допустить доставку войск и грузов, партизаны повредили и разрушили 1600 железнодорожных мостов. Более 311 000 партизан были награждены государственными наградами.

Памятный день имеет официальный статус. 29 июня каждого года предполагается устраивать проведение памятных мероприятий.

Партизаны и подпольные организации во время Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в победу над фашисткой Германией и их союзниками. Помощь Красной Армии, защита мирных жителей, уничтожение вражеских отрядов, техники, пресечение возможностей эффективно действовать и продвигаться, осуществлять свои планы и так далее. Всех заслуг партизан не перечислить. Память об их Подвиге должна остаться в веках, не забываться нами и нашими потомками, быть примером мужества, самоотверженности, истинного патриотизма, любви к стране и ненависти к фашизму, врагам и захватчикам Родины.

День партизан и подпольщиков 2022 мероприятия в библиотеке

Мероприятия в честь данного праздника проходят во многих городах страны. Однако главные события организуются в Брянской области.

В мероприятиях участвуют трудовые коллективы, патриотические клубы, ветераны, участники партизанского движения и подпольных организаций 1941-1945 годов. Возложение венков к памятникам, встречи ветеранов, вручение официальных поздравлений, цветов и подарков, тематические уроки в учебных заведениях, лекции, чтения, показы фильмов, выставки книг, фотографий и картин, спортивные соревнования, выступления клубов реконструкции, работа патриотических клубов, вечера военной и бардовской песни, полевая кухня.

В библиотеках по всей стране проходят тематические мероприятия, которые приурочены к данному памятному дню. Каждая библиотека устраивает свои собственные мероприятия, но зачастую это выставки книг, которые рассказывают о партизанском и подпольном движениях. Все желающие могут ознакомиться с такими книгами, классикой, малоизвестными или новыми произведениями, взять для прочтения, чтобы больше узнать о Великом Подвиге тех людей, что во время войны проявили невероятную смелость и отвагу, решимость и непоколебимость в борьбе с врагом.

Помимо книжных выставок, проходят лекции по данной теме, которые могут проводить сами библиотекари, учителя, историки, писатели, краеведы, ветераны. Кроме того, показы фильмов, выставки картин на партизанскую тему, фотографий партизан.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.