Главная / Праздники / День партизан и подпольщиков 29 июня 2021 года

День партизан и подпольщиков 29 июня 2021 года

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России. Относится к партизанам и подпольным организациям, осуществлявшим свою деятельность во время Великой Отечественной войны. Дата празднования — 29 июня.

Памятная дата была установлена Государственной думой РФ в 2009 году. Впервые День партизан и подпольщиков отметили в 2010 г. Инициативу о создании праздника выдвинула Брянская областная Дума.

Дата празднования памятной даты выбрана не случайно. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой говорилось о том, чтобы все организации России — партийные, советские, профсоюзные, комсомольские — создавали партизанские и диверсионные отряды. Эти отряды были необходимы для эффективной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и впоследствии внесли огромный вклад в исход Второй Мировой войны и победу России над фашизмом.

В тылу врага действовали более миллиона партизан, среди которых не только мужчины, но также женщины и подростки. Только по приблизительным данным, партизаны захватили в плен более миллиона фашистов, а также их пособников, смогли уничтожить более 4 000 танков и бронемашин, более 60 000 автомашин гитлеровских войск, 1100 самолётов, 20 000 железнодорожных эшелонов. Чтобы не допустить доставку войск и грузов, партизаны повредили и разрушили 1600 железнодорожных мостов. Более 311 000 партизан были награждены государственными наградами.

Памятный день имеет официальный статус. 29 июня каждого года предполагается устраивать проведение памятных мероприятий.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *