Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Где похоронена Арина Родионовна няня Пушкина


Арина Родионовна Яковлева известна каждому человеку в нашей стране как няня знаменитого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Арина Родионовна была крепостной семьи Ганнибалов. Была няней А. С. Пушкина и его сестры Ольги.

Чувства искренней признательности Пушкина к этой женщине были настолько сильные, что он посвятил ей свои стихотворения и неоднократно упоминал в своих письмах. Народные сказки, которые та рассказывала Пушкину, он записывал и создавал на их основе бессмертные творения. Кто знает, может быть многие народные сказки уже давно бы стёрлись из памяти людей, если бы не Арина Родионовна, которая рассказала их тому, кто смог сохранить их на века в виде своих стихотворений и поэм. Сам поэт говорил, что Арина Родионовна является «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», а также оригиналом няни Дубровского. Считается также, что няня Пушкина является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».

Арина Родионовна родилась 10 (21) апреля 1758 года в селе Суйда Санкт-Петербургской губернии. Умерла в возрасте 70 лет 31 июля 1828 года в доме Ольги Пушкиной. Была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В настоящее время её могила утеряна. До сих пор никто не знает точного места захоронения няни Пушкина на Смоленском кладбище. В 1977 году на входе кладбища была установлена памятная доска, со словами: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна няня А. С. Пушкина 1758-1828 ''Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!'' А. Пушкин».


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"