Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Культура Болгарии. Спартак - чемпион!


Это сейчас Болгария известна как идеальное место для жилья и отдыха, где тихо и спокойно. Но раньше, во времена гегемонии Рима, она славилась своей воинственностью и крепкой армией, которая наводила страх даже на прославленные римские легионы. Желание патрициев заполучить лакомый кусочек солнечной земли тоже понятно. Любой мечтает иметь недвижимость в Болгарии, в стране с идеальным климатом, где есть и горы, и море.

Сегодня осуществить такое желание легко – стоит лишь обратиться в агентство недвижимости «iEstates» (http://www.iestates.ru), чтобы тебе подобрали необходимый вариант, и задачка по перемене места жительства будет решена. Приезжай, живи, радуйся. А раньше за территорию и возможность разместить на ней палац приходилось биться не на жизнь, а на смерть. Жаль, что компания «iEstates» не начала свою работу раньше, так жизни многих легионеров удалось бы сохранить.

В неспокойное время римского могущества родился и один из главных героев в истории Болгарии. Имя ему – Спартак. Его армия, состоящая из беглых гладиаторов и рабов, совершила крупнейшее восстание в Риме. Это событие вошло в историю как «Восстание Спартака».

Еще в юном возрасте, как и большинство своих сверстников, Спартак отправился на войну защищать родные земли, которые в те времена носили название «Фракия». В одном из сражений он был взят в плен римлянами. Хорошие физические данные спасли жизнь Спартака и вместо того чтобы отправить его в каменоломни, откуда уже не возвращались, воина продали в рабство. А заодно и дали в руки меч, чтобы тот заслужил свое право на жизнь на арене, попутно развлекая азартную публику.

Гастролируя со школой гладиаторов по огромной Римской Империи и не потерпев ни единого поражения, Спартак быстро снискал популярность, в первую очередь, у рабов, друзей и соперников по оружию. А когда скитания по городам окончились, Спартак обосновался в городе Капуя, где был собственный Колизей, в котором устраивали большие кровавые представления.

Спартак резко выделялся из общей массы обездоленных своими умственными способностями, а уж затем и физической силой. Даже хорошо образованная римская знать отмечала это, считая его скорее эллином, чем варваром. Должно быть, рассудительность Спартака и толкнула его на отчаянный шаг – поднять восстание.

В этот момент истории многочисленные войны наводнили Рим. Молодое население было где-то на границах Азии, в стране проживали лишь дети, старики и женщины. Вся работа лежала на плечах многочисленных рабов, которые представляли различные этнические группы. Им приходилось много работать, жить, хоть и не долго, но в невыносимых условиях. Такие мелочи не слишком волновали рабовладельцев. В ходе нескончаемых войн рынок военнопленных постоянно обновлялся и бесперебойные поставки дармовой рабочей силы никогда не останавливались.

Самое грандиозное восстание Империи началось с побега. Группа гладиаторов под предводительством Спартака бежала из Капуи. Очень быстро отряд из нескольких десятков человек разросся до 10 тысяч. Ряды Спартака ежедневно пополняли беглые рабы, разоренные крестьяне, перебежчики из римских легионов. Тактика мятежников была проста. Они нападали на небольшие города, где зачастую не встречали никакого сопротивления. Там войско пополняло свои запасы еды и оружия, попутно принимая в свои ряды новобранцев из освобожденных рабов.

Восстание Спартака глубоко потрясло Древний Рим и расшатало устои рабовладельческого строя. Оно вошло в мировую историю как крупнейшее на все времена. Созданная Спартаком армия оказалась настолько крепкой, что в течение длительного времени могла с успехом противостоять отборным римским когортам. Образ бесстрашного фракийца - Спартака нашел широкое отражение в мировой художественной литературе и искусстве.

Болгары очень гордятся своим земляком. В городе Сандански, где родился Спартак, ему установлен бронзовый памятник. А местные власти для привлечения многочисленных туристов реконструировали древний рынок рабов, где и был продан будущий гладиатор. Он и сейчас с успехом функционирует, только продают там домашний скот.

Туристические справочники уже включили Сандански в свои дорожные карты. В городе с такой историей, действительно есть на что посмотреть. Это археологический парк в самом сердце поселения с руинами епископской базилики V-VІ веков, чудом сохранившиеся раннехристианские мозаики, стенописи.

Стать не путешествующим зевакой-туристом, а полноправным жителем славной фракийской земли может каждый, кто обратится за помощью в агентство недвижимости «iEstates». И тогда Болгария будет не только местом, где родился исторический феномен Спартака, но и Вашей собственной страной счастья.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"