Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Размышления о смерти полезны для нашего здоровья


Размышления

Еще не так давно нас убеждали, что размышления о грядущей смерти разрушительны для человеческого здоровья. Первыми разрушили прежние стереотипы ученые из университета в Миссури, которые в результате проведенных экспериментов выяснили, что подобные размышления стимулируют проявление к окружающим людям сострадания, сочувствия и милосердия. Вот один из примеров проведенных экспериментов. Группа людей, в которую входили два специально для этого нанятых актера, разыгрывала на глазах у проходящих одну и ту же сценку. Разговор велся о взаимопомощи, причем достаточно громко, чтобы его слышали прохожие. В этот момент один из актеров неловко ронял ноутбук, а ученые фиксировали количество тех, кто бросался его поднимать. Результат оказался неожиданным: помощь актерам, когда они играли сценку вблизи мест захоронений, оказывалась чаще на 40%, чем в тех случаях, когда сценка игралась на расстоянии одного квартала от кладбища.

Результаты этих исследований,  которыми руководил доктор Кеннет Вейл, опубликованы в журнале  Personality and Social Psychology Review, а также в интернете.  Вывод, сделанный доктором К.Вейлом по результатам этого и некоторых других экспериментов, заключается в том, что раздумья о смерти, особенно часто посещающие людей при виде кладбища, делают нас лояльнее и терпимее к оппонентам, заставляют задуматься о собственном здоровье и даже помогают гораздо бережливее относиться к природе. Ученый утверждает, что раздумья о смерти улучшают человеческую психику, заставляют сменить приоритеты и оказывают положительное влияние в случае принятия решения о прекращении курения или избавления от наркозависимости.

Отечественные специалисты поддерживают выводы своих американских коллег, утверждающих, что раздумья о бренности бытия полезны для каждого из нас. Так, профессор психологии Борис Егоров считает, что размышления о смерти заставляют людей быть более адекватными. Ведь без этих мыслей мы способны совершить массу ошибок, отрицательно влияющих на здоровье. Комментируя публикацию американских ученых, он заявил, что рекомендует людям чаще навещать кладбище, посещая могилы родных и близких. Соглашаясь с Б.Егоровым, психолог Евгений Саяпин уверяет, что мысли о смерти оказывают влияние на человека не одинаково, а в зависимости от его внутреннего восприятия подобных размышлений...


Смотрите также: К смерти
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"