Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Наказание охотника. История картины Паулюса Поттера


Необычная, но очень красивая и живописная картина великого художника Паулюса Поттера "Наказание Охотника" в настоящее время представлена в Санкт-Петербургском Эрмитаже в залах "Искусство Германии XV-XVII вв. Живопись Голландии XVII в". Эта картина сразу привлекает к себе внимание. Наверное, потому, что она выполнена в очень необычной стилистике, является последовательным рассказом истории охотника и его наказания, люди, которые пришли посмотреть на живопись художников прошлого, останавливаются здесь несколько дольше, чем перед другими полотнами.

Паулюс Поттер - нидерландский художник XVII века, ярчайший представитель золотого века голландской живописи.  Одна из интереснейших работ его авторства, о которой здесь идёт речь, была написана в 1647 году. Интересна эта картина тем, что в одном полотне она разбита на 14 историй, которые последовательно рассказывают о судьбе несчастного охотника, который всё же получил по заслугам. 12 сюжетных историй по бокам рассказывают о том, как и чем живёт охотник, как охотится на зверей, как расставляет ловушки, как его псы грызут загнанных животных. Все боковые истории рассказывают о мучениях и смерти лесных животных, которые оказались на пути у охотника. Два сюжета в самом центре полотна рассказывают о том, как животные, объединив свои усилия, поймали охотника с его охотничьими псами и устроили суд и казнь.

Центральные истории привлекают зрителя гораздо больше и это не удивительно, ведь здесь звери творят свой законный суд над человеком, который убивал их испокон веков. Притом надо сказать, что вся эта аллегорическая сцена отличается довольно жестоким взглядом на наказание охотника. Его собак повесили на дереве, а самого охотника зажарили на вертеле.

Картина является очень удивительной, даже для золотого века голландской живописи, когда была в моде мифологическая аллегория, тематики греха и наказания.  Великое полотно Паулюса Поттера говорит о том, что мир не простит человека, который ради забавы убивает живых существ. На картине есть чёрный юмор и скрытый символизм. Можно сказать, что это своеобразная "карикатура" на всю жизнь, которую видел вокруг себя живописец. Под наказанием охотника вовсе не обязательно буквально понимать наказание именно того, кто охотится на зверей в лесу. Человек, который строит козни против людей, обманывает, обкрадывает, водит за нос, причиняет страдания и т.д., будет подвержен тем же мукам охотника, так как мир, несмотря ни на что, невероятно справедлив!

Наказание охотника

Паулюса Поттер - Наказание охотника

Любите проводить свободное время за увлекательными играми? Прямо сейчас вы можете скачать Armikrog и насладиться прохождением интересного квеста.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"