Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

А не пройтись ли нам по Большой Конюшенной?..


Улица Большая Конюшенная… Одна из центральных питерских улиц, была, как и сам город, выстроена по проекту, пережила переименование, имеет достопримечательности и впитывает в себя реалии современности.

В конце 30-х годов XVIII века Комиссия о Санкт-Петербургском строении приняла решение о строительстве улицы, которая будет соединять Невский проспект и Конюшенную площадь, именем которой и была впоследствии названа. Изначально дома на улице, принадлежавшие приехавшим в Санкт-Петербург немцам, шведам, голландцам и финнам, были полностью деревянные. Но к середине XVIII века вышеупомянутая Комиссия издала указ о замене деревянных строений на каменные. А в 1761 по указу императрицы Елизаветы Петровны строительство деревянных домов в этом районе города было вообще запрещено.

Ко второй половине XVIII века Большая Конюшенная улица была застроена так, что на восточной (чётной) части улицы находились здания, принадлежащие немецкой общине, шведско-финскому приходу и Конюшенному ведомству; а на западной (нечётной) стороне улицы оказалось около 20 частных домовладений. Главными фасадами они были обращены к реке Мойке, а задними дворами выходили на Большую Конюшенную.

В 1861 году улицу хотели переименовать в честь отмены крепостного права. А переименовали лишь спустя 57 лет, присвоив улице имя террориста и революционера-народника А.И.Желябова. 4 октября 1991 года улице было возвращено её историческое название.

70 лет советской власти также оставили на Большой Конюшенной свою память. Это «Дом Ленинградской Торговли», ставший элитным торговым центром, и пышечная «Желябова, 25», которая даже внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга».

Что же представляет собой Большая Конюшенная улица сегодня? Квинтэссенция прошлого и настоящего. В старинных фасадах современные интерьеры. «Хельсинки-центр» на месте поселения первых финнов в Питере. Роскошный отель «Невский Гранд» соседствует со строительной компанией «Питер-бур». А администрация Дворцового округа расположилась между «Традиционным английским пабом «Тауэр» и «Настоящим ирландским пабом «Хулиганс».

За последние несколько десятилетий преобразилась улица и внешне. Трудно представить, что зелёные насаждения появились на ней только в начале XX века. А вид бульвара она приобрела в 1951 году, когда на улице были высажены липы.

И сейчас улица продолжает преображаться: в 2010 году на проезжей части появилась брусчатка, на бульваре появились каменные скамьи, в створе Волынского переулка установлены два фонтана и скульптурные изображения лошадей.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"