Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Помпеи: совершенство древнего искусства


Помимо самого вида древнего римского города, в Помпеи – это еще и обширная сокровищница произведений искусства. Здесь в домах сохранились уникальные настенные росписи, которые в полной мере отражают эволюцию искусства живописи в Древнем Риме.

Вы можете побывать в Помпеях в рамках автобусных туров по Европе или просто с экскурсией, но обязательно обратите внимание на росписи таких зданий как Дом Веттиев, дом Фавна и других.

Тематика помпейских росписей интересна и обширна. Это могут быть бытовые сцены или картины из жизни богов и героев, а также просто декоративные росписи.Поражает не только живая яркость красок, но и тонкая детальность всей работы, соблюдение перспективы и других живописных канонов, которые кажется нам изобретениями недавнего прошлого и современности.

Среди домов богатых предпринимателей исключительный интерес представляет дом вольноотпущенника банкира и ростовщика Луция Цецилия Юкунда. Примечателен ларарий с рельефами, изображающими землетрясение в Помпеях, находящийся в его атриуме. В этом же доме обнаружен денежный ящик, наполненный долговыми расписками, нацарапанными на ста пятидесяти трех навощенных табличках, скрепленных по три вместе. Архив «охраняет» по сию пору сам владелец, воплотившийся в бронзовый бюст, поставленный на видном месте атриума, напротив входа.

Портрет поражает своей жизненностью, достоверностью, с которой схвачены все подробности изрезанного морщинами асимметричного лица. По представлению древних римлян, портрет главы семьи, наделенный абсолютным сходством, приобретал значение покровителя и гения дома. Поэтому автор с беспощадностью холодного наблюдателя старательно перенес с натуры в скульптурное воплощение и тонкие губы, скривленные в подозрительную усмешку, и оттопыренные уши, и уродливую бородавку. Угловатая лепка форм и сухая, графическая обработка бронзы точно соответствуют созданному образу. К сожалению, исчезла инкрустация глаз, но, как ни странно, просверленные зрачки и тонкие морщинки в углах создают ощущение пристальности взгляда. Нам кажется, что перед нами расчетливый делец, цинично изучающий свою очередную жертву. Портрет Луция Цецилия Юкунда — один из лучших образцов скульптуры эпохи Флавиев. Как разительно отличается этот удивительный образец древнего искусства от того, что сегодня можно видеть в картинных галереях и музеях современного искусства!

По материалам: Клуб "Восемь путешествий" - туры по Золотому Кольцу России, Европе и всему миру.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"