Главная / Другие статьи / Технический прогресс в Подольске

Технический прогресс в Подольске

Одной из центральных проблем развития промышленности и сельского хозяйства района в 1952—1958 гг. была проблема панического перевооружения всех отраслей хозяйства, механизации и автоматизации производственных процессов, разработки и внедрения передовой технологии, повышения качества и надежности продукции. Разумеется, этим вопросам уделялось внимание и раньше. Однако в первые послевоенные годы основное внимание было приковано к таким вопросам, как перестройка промышленности на мирные рельсы, подготовка и переподготовка кадров, совершенствование организации труда. Уже в начале 50-х годов становится очевидным, что без технического перевооружения дальнейшее развитие производства становится невозможным.

Основной причиной, сдерживавшей развитие, стала низкая техническая вооруженность заводов, изношенность оборудования. Так было, например, на Климовском машиностроительном заводе, «узким местом» которого стал литейный цех, где за­грузка шихты, разлив металла и многие другие операции производились вручную.

В совхозах и колхозах района работали тракторы производства 1932 г., частые поломки которых и отсутствие запасных частей делали их малопроизводительными.

Из-за недостатка техники в МТС района оставались почти вовсе немеханизированными такие работы, как сенокошение, силосование, жатва и уборка картофеля. На животноводческих фермах труд был также ручным.

Со стороны партийных органов и хозяйственного руководства были приняты меры по техническому перевооружению хозяйства района, выпуску новых видов продукции.

На заводе имени Калинина в 1952—1953 гг. было смонтировано 15 ленточных транспортеров, в литейном цехе № 1 механизировали заливку форм на восьми конвейерах, внедрили несколько подвесных транспортеров длиной свыше 50 метров. В 1953 г. было создано специальное управление реконструкции завода.

Источник: history.pro-podolsk.ru


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *