Наступила пора шашлыков и многие люди уже готовятся к тому, чтобы выехать на природу или на дачу, чтобы приготовить вкусное мясо на мангале. Однако китайские учёные предупреждают, что это может быть опасно для здоровья.
Об опасности приготовления шашлыков на углях рассказали учёные из Китая. Судя по их исследованиям, может быть опасно не только есть шашлык, но даже находиться рядом с мангалом.
В ходе экспериментов исследователи выяснили, что опасные канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток, проникают в мясо шашлыка, и даже больше того — в организм человека могут попасть вместе с дымом от мангала. Учёные рассказали, что при горении образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества проникают в мясо, после чего попадают в организм человека, а также вместе с дымом попадают на человека — оседают на коже и проникают в лёгкие.
В ходе экспериментов, когда две группы людей попросили готовить шашлык на разном удалении от мангала, было выяснено, что большая часть опасных соединений попадает внутрь организма человека вместе с самим шашлыком, то есть в результате его употребления. Однако часть опасных соединений попадает на кожу и в лёгкие вместе с дымом. При этом соединения могут быть опасны, так как способны вызывать генетические мутации, вплоть до образования онкологии.
Учёные дают совет, как лучше защитить себя, если вы всё-таки решили отправиться на шашлыки. Во время готовки специалисты советуют носить одежду с длинными рукавами, желательно с перчатками. Также отмечается, что лучше пользоваться вертикальным мангалом, так как дым здесь менее насыщен, чем в обычном, горизонтальном.
Учёные выяснили почему сахар вреден для организма.