Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Роль рольставней в защите окон


Помочь существенно повысить защиту квартиры поможет правильно организованная защита окон. В защите окон не малую роль играют жалюзи и рольставни. О последних подробнее и пойдёт речь в данной статье. Говоря о защите окон можно вспомнить решётки. Но выглядят решётки не особенно эстетично. Рольставни куда более подходят для оформления квартиры.

По конструкции эти механизмы похожи на жалюзи и роллеты. По сути они и есть жалюзи. То есть ламеллированные, металлические полосы, образующие полотна из планок. Из основных элементов конструкции рольставней можно отметить направляющие шины, по этим элементам движется само полотно, плавно наматываясь на вал. В специальной прочной коробке из металла или твёрдого пластика находится вал. В коробке находится механизм запирания и управления рольставнями. Можно довольно широко управлять ставнями, закрывая окно целиком, оставляя пространство для доступа воздуха, на половину опустив ставни, или полностью открыть окно.

Типы профилей для полотна разнообразны. Не редко это алюминий или сталь. Вогнутой стороной планки жалюзи монтируются наружу, что повышает устойчивость всей конструкции к ударам. Рольставни практически не получиться подцепить, например, ломом, как и повредить их ударами того же лома. Собственно защитные жалюзи, или рольставни как раз и рассчитаны на получение механических повреждений снаружи квартиры.

Стальные рольставни, в основном, применяются для защиты предприятий. Немало есть и обычных контор нуждающихся в защите. Стальные конструкции ставят на окна заводов, офисов, торговых зданий, впрочем, это не мешает приобрести и для защиты квартиры механизмы подобного типа. Однако, рольставни с алюминиевыми полосами легки и имеют меньшую массу, в виду чего бывают более востребованы покупателем. Да и управлять алюминиевыми решениями гораздо проще. Повышает защиту поперечная перемычка. То есть конструкции с поперечной перемычкой считаются самыми устойчивыми среди алюминиевых аналогов.

Механизм управления устройствами защиты может быть как электрическим, особенно для стальных роллов, так механическим, то есть экономичным, ручным, для алюминиевых роллов, или комбинированным из этих двух типов. Ручной привод может быть воротковым, то есть на базе поворотного движения, поворота воротка. Ручной привод может быть шнуровым, в таком приводе редуктор вращают с помощью шнура. Может привод быть снабжён трос-редуктором, где трос продвигается по мере вращения рукояти. Есть и пружинно – инертный вариант механизма, работающий по воротковому принципу, но вместо воротка используют пружину. Управление рольставнями, не зависимо от выбранного механизма, осуществляется, обычно, из квартиры.

Конечно же, рольставни требуют оборудования запорным механизмом, такова их конструкция. Какие есть варианты запорных механизмов? Вариантов несколько. К примеру, в роли запорного механизма могут выступать обычные боковые задвижки. Задвижки экономичны, не имеют сложного механизма, способного быстро сломаться. Такие задвижки можно разместить в специально сделанных в направляющих шинах прорезях. Работа задвижек основана на принципе щеколды, стоит только сместить задвижку в сторону и, окно заблокировано.

Неплохой вариант – нижняя планка с замком, особенно в комплекте с пружинно-инерционным механизмом управления. Впрочем, есть варианты с механизмом других типов ручного привода. Оснащается нижняя планка замком, к которому, соответственно, прилагается ключ.

Кардан, или верхний замок, электропривод, это механизм, который встраивают в короб рольставни. Такого рода механизм призван препятствовать автоматически подъёму рольставни. Так, что поддеть ставню снаружи и попытаться её поднять будет практически не реализуемой задачей.

Существует электрозамок и магнитная карта, это устройство поставляется в комплекте, совместно с электрическими приводами, что позволяют открывать или закрывать ставни, лишь при контакте магнитной карты с устройством считывания замка, на рольставне. Вместо карточки может использоваться электронный ключ.

Основных видов монтажа рольставней существует два: Встроенные и наружные. Встроенные конструкции, это ставни, которые встроены в сам оконный проём. Роллеты такого типа монтируют только при проведении строительных работ, ещё до выполнения отделочных работ. Встроенные рольставни обладают повышенной надёжностью, для повреждения защиты такого рода потребуется нарушить кладку стен.

Наружные, или накладные рольставни, не так защищены, как встроенные, их слабое место – наружное расположение. Повредить эти рольставни несколько проще, чем встроенные, поэтому такие рольставни менее популярны. Зато внешние рольставни проще снять, заменить.

Из достоинств рольставней следует отметить декоративность, защиту от взлома и солнечных лучей, посторонних взглядов, защита стекла от агрессивной внешней среды. При пожаре проще эвакуироваться, если на окне есть рольставни, а не цельная решётка. Возможна регуляция света, путём подъёма полотна ставни. Рольставни удобны и просты в эксплуатации, обладают свойствами теплоизоляции и звукоизоляции.

Если говорить о теплоизоляционных свойствах, то тут вам поможет технология пенного утеплителя. Пенным утеплителем заполняют пустоты, полости в ламелях. Такого рода способ удобен для любых типов конструкций ставен. Исключение, алюминевые рольставни с поперечной перемычкой.

 

Мы надеемся, что наша статья была вам полезна! Успехов вам в ремонтных и строительных работах! Стройсервис Москва. 2012. stroyservice.ru


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"