Главная / Истории создания картин / Картина Сурикова Взятие снежного городка

Картина Сурикова Взятие снежного городка

Описание картины В. И. Сурикова «Взятие снежного городка», история картины, сочинение для 3 класса школы.

Взятие снежного городка — одна из самых известных картин великого русского художника Василия Ивановича Сурикова (1848-1916). Русский живописец смог при помощи красок и полотна передать настроение и праздничную атмосферу традиционной игры или забавы на Масленицу.

Взятие снежного городка картина Сурикова

Взятие снежного городка описание картины

Картина «Взятие снежного городка» была написана в 1891 году, холст, масло, 156 × 282 см. В настоящее время картина находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. На картине наглядно изображена традиционная игра, которая существует до сих пор, и на Масленицу устраивается в разных областях России, где любят и чтут старинные традиции.

Суть игры заключается в том, что на Масленицу строится снежная крепость. Участники игры делятся на два лагеря. Одни защищают крепость, а вторые нападают. Игра продолжается до тех пор, пока крепость не будет взята и разрушена. Сегодня это шумная и весёлая забава, однако в древности взятие снежного городка относилось ещё и к поверьям — весна побеждает зиму. Традиция устраивать символическую битву весны с зимой крепко вошла в комплекс масленичных гуляний.

Фрагмент картины Сурикова Взятие снежного городка Всадник

На картине Сурикова запечатлён момент непосредственного взятия городка. Участник игры из группы нападающих верхом на коне прорывает защиту городка и разрушает снежную преграду. На картине видно, как вокруг собралось большое количество людей, которые с улыбками и радостью на лицах наблюдают, как падёт снежная крепость на этот раз.

Суриков показал, что традиционная игра интересна как детям, так и взрослым. Больше того, за игрой наблюдают представители разных сословий. В левой части картины находятся обычные крестьяне, которые искренне радуются увлекательному зрелищу. На заднем плане, за конём, разрушающим крепость, находятся играющие из группы защитников, они машут ветками, чтобы отпугнуть лошадей. В правой части картины Суриков изобразил богато одетую дворянскую чету, которая наблюдает за взятием снежного городка не менее страстно и увлечённо.

Фрагмент картины Взятие снежного городка

Для того чтобы сделать картину максимально реалистичной и достоверной, Сурикову помогали крестьяне-сибиряки, которые специально для художника построили снежный городок и позировали живописцу. После написания картины, Василий Суриков представил её в Санкт-Петербурге. Спустя некоторое время её выкупил меценат и коллекционер Владимир фон Мекк. На выставке в Париже Сурикову за картину «Взятие снежного городка» была вручена именная медаль.

Взятие снежного городка план сочинения 3 класс

  • Автор картины
  • Сюжет картины
  • Всадник на коне
  • Защитники и зрители
  • Мои впечатления

Суриков Взятие снежного городка сочинение 3 класс

Автором картины является прославленный русский художник Василий Иванович Суриков. На счету живописца множество замечательных картин, некоторые из которых сегодня считаются шедеврами русской живописи. Одной из них является и картина «Взятие снежного городка». Необходимо также подчеркнуть, что за эту картину Суриков получил именную бронзовую медаль на Международной выставке в Париже в 1900 году.

Картина была написана в 1891 году. В настоящее время находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

На картине мы можем увидеть старинную игру, которая была очень популярна на Масленицу, когда люди развлекались различными народными забавами. Здесь собрались люди, чтобы посмотреть на игру, в которой одна команда должна захватить снежный городок другой команды.

На картине изображён ключевой момент — мужчина на коне захватывает крепость, практически полностью её разрушая. В ходе игры ему удалось прорваться сквозь ряды защитников. Всадник сосредоточен, ударом кулака он завершает игру, сшибая самую высокую часть крепости, своеобразную башенку, ставя на этом окончательную и безоговорочную победу.

В стороны летят комья снега, от крепости остаются только руины, что говорит о победе захватчиков. Защитники, которые с хворостинами и трещотками стоят рядом и отпугивают коней, проиграли. Хотя ни для тех, ни для других, это не является поводом для разочарования. Все веселятся и улыбаются, так как это, прежде всего, именно праздничная забава. За этим действом наблюдает собравшийся люд, причём как обычные крестьяне, взрослые и дети, так и достаточно обеспеченные люди.

Интересно посмотреть на зрителей, так как Суриков изобразил на картине по-настоящему разношерстную публику. Дети и взрослые, мужчины и женщины — все одинаково радуются увиденному, победе всадника. Здесь мы можем увидеть как обычных крестьян и казаков в тулупах и пальто, так и людей более высоких сословий. Известно, что мужчина в шубе и меховой шапке, который сидит в повозке в правой части картины, является братом художника Александром. Женщину в синей шапке в той же повозке Суриков писал со своей двоюродной племянницы. Некоторые из присутствующих также являются реальными людьми.

Интересно посмотреть и на пейзаж, раскинувшийся за спинами играющих и зевак. Практически всю часть пейзажа занимают горы, покрытые снегом. А вот в правой части картины мы можем увидеть крыши домов. Судя по этой детали, игра проходит на краю села или города.

Зимние игры могут быть невероятно красивыми и весёлыми. Глядя на эту картину, чувствуется безудержная удаль играющих, их искренний запал, желание выиграть во что бы то ни стало. Такая игра случается раз в году, и когда приходит время, люди радуются всем сердцем и душой. Эта картина — взрыв радости и веселья. И, конечно же, поражает мастерство живописца, его внимание к деталям.

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.