Главная / Другие статьи / Практика падмасаны в йоге

Практика падмасаны в йоге

В йоге падмасана — это сидячее положение, в котором ступни ног располагаются на противоположных бедрах, что приводит к позе со скрещенными ногами. Название «падмасана» происходит от санскритских слов «падма», что означает лотос, а «сана» означает сидение или трон. Данное положение называют «позой лотоса ». Говорят, что форма позы лотоса напоминает форму раскрывшегося цветка лотоса.

В падмасане практикующий упирается обеими ногами в противоположные бедра. Пятки должны быть как можно ближе к животу, а стопы направлены вверх. Оба колена должны упираться в пол, а таз слегка наклонен вперед. Для обеспечения поддержки может использоваться подушка или коврик. В этом случае практикующий находится в положении, близком к переднему краю коврика.

Как и другие «асаны» или позиции йоги, падмасана берет свое начало в физической дисциплине хатха-йоги. Данная дисциплина предназначена для подготовки и очищения тела для медитации. Падмасана служит для этой цели, помогая организму оставаться неподвижным. Если колени крепко прижаты к земле, верхняя часть тела будет поддерживаться так, чтобы она могла отдыхать в расслабленной позе, не двигаясь вообще. Сохраняя тело неподвижным и расслабленным, эта позиция позволяет практикующему очистить ум, игнорируя требования организма.

Хотя многие люди могут проводить длительные периоды, сидя в положении лотоса, требуемая гибкость может быть слишком проблематичной для некоторых. Те, кто страдает от проблем с суставами, воспалением седалищного нерва или ишиаса, должны избегать практики падмасаны. Также практиковать данную дисциплину не стоит тем, чей диапазон движения мешает им размещать оба колена на земле. Люди, чье здоровье не позволяет практиковать падмасану, могут использовать другие асаны для медитации.

В дополнение к практике йоги, положение лотоса имеет давнюю традицию как в индуистском, так и в буддийском индийском искусстве. Различные духовные фигуры, в том числе индуистский бог Шива и Будда, изображены сидящими в этом положении. Представление фигуры, таким образом, обычно указывает на сильную связь с медитацией.

Помимо ссылки на позицию йоги, термин падмасана может буквально означать трон. Искусство, вдохновленное индуизмом или буддизмом, иногда изображает богов или других существ, сидящих на тронах, украшенных лотосовыми мотивами, или даже на тронах, сделанных из цветов лотоса. В балийском индуизме бог Ачинти часто изображается с пустым троном, украшенным лотосовыми мотивами. Свободный трон символизирует неизвестность божественного.

Хотите знать больше о йоге, основных принципах и секретах? В этом случае вам стоит зайти на сайт https://fit-n-brain.com/trenirovki/joga-dlja-nachi. Здесь вы сможете найти рекомендации тренеров для начинающих.

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 
 


2018-01-23, 10:13 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 21

Сейчас также смотрят:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *