Главная / Уроки по рисованию / Правополушарное рисование

Правополушарное рисование

Изобразительное искусство в последнее время стало очень популярным. Появилось много курсов, методик и студий не только для детей, но и для взрослых. Искусство стало настолько общедоступным, что научиться рисованию стало возможным практически для каждого желающего. Одной из новых методик является «правополушарное рисование», автором которого является американский профессор Бэтти Эдвардс.

Если рассматривать эту методику с точки зрения научного подхода, то название «правополушарное» не совсем точное. Ведь, так или иначе, оба полушария работают вместе и навряд ли когда-то отключаются. Для упрощения термина его назвали именем правого полушария, которое при выполнении творческих задач принимает большее участие, чем левое, которое скорее отвечает за логику и аналитику. Поэтому при планировании и построении рисунка подобные задачи решает левое полушарие. Например, анализ объекта рисования, определение пропорций, выстраивание конструктивных линий и др. Левое полушарие отвечает за точный результат. Подобные методы используются в академической системе образования, художественных школах и колледжах. Подобная школа подразумевает изучение теории рисования, схем и пропорций, анатомии, перспективы, светотеневых законов, а также цветоведение. После освоения этих знаний художник становится профессионалом, а впоследствии и мастером.

В системе правополушарного рисования отсутствует чёткая схема. Оно подразумевает копирование и восприятие натуры целиком. Свободное от правил, правополушарное рисование идёт от деталей к основе целого объекта, производит сравнение сходства с натурой, анализ его местоположения. Бэтти Эдвардс создала уникальную методику, позволяющую новичкам за несколько недель добиваться значительных результатов. В её системе используются ключевые особенности нестандартного подхода, позволяющие с нуля нарисовать человека с натуры, животных, предметы интерьера и решать практически любые задачи без помощи преподавателя. Рисование по интуиции – ключевой момент методики Эдвардс, описанной в её книге «Открой в себе художника». Существуют и другие методики, следующие этим принципам, которые применяют многие художники. Секрет заключается в спонтанном рисовании по представлению (как должен получиться объект), создавая фактуру в виде штрихов и пятен, скрывая сложные предметы и детали объекта. Зачастую получаются неплохие картины, художественные и эмоциональные. Подобный подход имеет право на существование, как и классический.

Если вы как раз хотите освоить данную технику рисования, то в этом вам помогут специализированные курсы. Артакадемия поможет вам изучить основы и особенности. Курсы правополушарного рисования — это изучение рисунка и живописи, а также арт-терапия для борьбы с внутренними проблемами и комплексами.

 
 


2017-12-14, 11:35 Автор: nepeyvoda
Просмотров: 75


Сейчас также смотрят:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *