Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Занимаемся программированием профессионально или как стать хорошим программистом


Хочу начать с того, что стать хорошим программистом не так и сложно – куда сложнее им оставаться. Начать заниматься программированием может действительно каждый. Если для многих программирование и является чем-то подвластным лишь людям с особым складом ума, а программисты сродни ясновидящим, то изменить такое представление способны даже самые незамысловатые курсы по основам компьютерной грамотности. Итак, если вы представляете себе, что такое программирование или даже написали пару простеньких программ на уроках информатики в школе, хотите, чтобы слово программист обозначало вашу профессию, но есть сомнения в том, что вы сможете стать конкурентоспособным на этом рынке, то прочитать нижеприведенные рекомендации для вас будет полезным.

 

Во-первых, вам необходимо определиться со своей специализацией. Информационные технологии – это целый мир. Заниматься всеми видами программирования и быть в курсе абсолютно всех новых течений и технологий практически невозможно. Вы можете быть разработчиком прикладного программного обеспечения, используемого, к примеру, для автоматизации технологических процессов крупного предприятия или деятельности бухгалтерии. Также, вы можете заниматься разработкой сложных распределенных приложений или дизайном интернет сайтов. А быть может, вы захотите программировать полеты космических спутников или даже войти в область интертейнмента – заняться разработкой компьютерных игр. Во всех этих направлениях используются свои методы и технологии, хотя они и имеют много общего.

 

Во-вторых, выбрав и начав профессионально трудиться в одной из сфер software development, вам необходимо постоянно поддерживать свою квалификацию на должном уровне. Я не имею в виду банальные курсы повышения квалификации. Программирование – это деятельность для тех, кто способен самостоятельно разбираться во всем новом. В виду того, что информационные технологии не были долгое время “в фаворе” у наших вождей в прошлом, большинство технологий программирования – это плоды деятельности иностранных компаний. Знание технического английского для программиста является скорее обязательным, не смотря на то, что в книжных магазинах огромное количество литературы на эту тему. Повторюсь, информационные технологии не стоят на месте, поэтому не стоит считать, что книги – это отражение самых актуальных знаний, хотя, ни в коем случае нельзя ими пренебрегать.

 

В-третьих, изучать опыт своих коллег хороший программист должен стараться постоянно. Изучать нужно не только новые технологии программирования, но и примеры их применения другими “софтверными” компаниями. Безусловно, исходный программный код коммерческих приложений тщательно скрывают, но ведь есть и открытые программные продукты, чей исходный код находится в открытом доступе. На тематических форумах программистов вы также можете найти фрагменты “исходников” с подробными комментариями. Другими словами, интернет для программиста – это практически основной источник знаний и выставка решений наиболее популярных задач.

 

Итого: лучше быть хорошим специалистом в своей области, чем разбираться везде и понемногу; необходимо постоянно развиваться; а также, не изобретайте велосипед – ищите решения возникающих перед вами задач в открытых источниках. Вывод: чтобы быть хорошим программистом, нужно делать все то же самое, что делают профессионалы в других сферах деятельности, а я лишь конкретизировал для вас основные пункты рецепта.

 

Школа программирования codingcraft.ru


Смотрите также: Блог для программистов
 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"