Основные особенности геологии Москвы, влияющие на строительство
Инженерная геология Москвы, то есть минеральное и структурное строение верхних слоев горных пород, которое характерно для столичного мегаполиса, определяется двумя главными факторами:
- Региональным строением территории. Москва и Подмосковье находятся в пределах платформенного образования, что обуславливает развитость на значительную глубину горизонтально переслаивающихся терригенных (песчано-глинистые породы) и карбонатных (известняки) образований.
- Историческими условиями развития. Издревле сравнительно густозаселенная область, включающая Москву и ближайшие к ней земли, интенсивно застраивалась. Пожары, военные действия, а позднее и реконструкция отдельных зданий и целых районов города привели к тому, что накопились достаточно мощные антропогенные отложения (так называемый «культурный слой»). В настоящее время геология Москвы, в верхней части вертикального разреза, более чем на половине пространства, занимаемого городом, представлена техногенными и насыпными грунтами – перемещенными с других мест массами песков, глин, супесей, суглинков; отходами, образовавшимися при демонтаже или сносе устаревших построек.
Инженерно-геологические качества терригенно-карбонатной толщи
Хозяйственная деятельность в местах развития песчано-глинистых осадочных грунтов должна предваряться тщательными геологическими исследованиями, так как физико-механические свойства таких отложений могут сильно различаться даже на небольших расстояниях между участками изыскательских работ. Пригодность земельных участков для застройки, допустимые удельные нагрузки на грунтовые основания в их пределах, способы подготовки площадки должны определяться по результатам лабораторных анализов и испытаний грунтов. Главный интерес представляют такие показатели:
- гранулометрия;
- минеральный состав;
- содержание растворимых солей;
- объемная плотность;
- плотность твердых частиц, слагающих грунт (скелета);
- сжатие;
- прочность (сопротивление срезу);
- размокаемость;
- коэффициент фильтрации;
- влагоемкость;
- граница текучести.
Огромное значение имеет влажность. Так как одни и те же горные породы, в зависимости от количества в них воды, могут вести себя совершенно по-разному.
Осложненность геологии Москвы присутствием карбонатных отложений
Наверное, почти все наслышаны о происшествиях, связанных с неожиданным и быстрым провалом земли, вызывающим обрушение зданий, участков автодорог и других сооружений. Одной из основных причин таких аварийных ситуаций является карст. Этим термином обозначают совокупность процессов, протекающих в карбонатных породах под воздействием подземных вод. С учетом химической агрессивности вод, соприкасающихся с известняками и другими породами сходного элементного состава (мел, доломит), происходит более или менее интенсивное их растворение, особенно в трещиноватых массивах. В результате образовываются подземные пустоты, которые, расширяясь и объединяясь, приводят к появлению больших полостей. Над ними он плавно оседает. А если находится под внешней нагрузкой от тяжелого сооружения, то не исключено и резкое проваливание со всеми вытекающими последствиями.
В тех районах, где геология Москвы осложнена карбонатностью разреза, к задачам изысканий добавляется:
- Оценка риска карстообразования.
- В случае наличия такой угрозы, планирование соответствующих защитных мероприятий.