Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Геология Москвы



Основные особенности геологии Москвы, влияющие на строительство

Инженерная геология Москвы, то есть минеральное и структурное строение верхних слоев горных пород, которое характерно для столичного мегаполиса, определяется двумя главными факторами:

  1. Региональным строением территории. Москва и Подмосковье находятся в пределах платформенного образования, что обуславливает развитость на значительную глубину горизонтально переслаивающихся терригенных (песчано-глинистые породы) и карбонатных (известняки) образований.
  2. Историческими условиями развития. Издревле сравнительно густозаселенная область, включающая Москву и ближайшие к ней земли, интенсивно застраивалась. Пожары, военные действия, а позднее и реконструкция отдельных зданий и целых районов города привели к тому, что накопились достаточно мощные антропогенные отложения (так называемый «культурный слой»). В настоящее время геология Москвы, в верхней части вертикального разреза, более чем на половине пространства, занимаемого городом, представлена техногенными и насыпными грунтами – перемещенными с других мест массами песков, глин, супесей, суглинков; отходами, образовавшимися при демонтаже или сносе устаревших построек.

Инженерно-геологические качества терригенно-карбонатной толщи

Хозяйственная деятельность в местах развития песчано-глинистых осадочных грунтов должна предваряться тщательными геологическими исследованиями, так как физико-механические свойства таких отложений могут сильно различаться даже на небольших расстояниях между участками изыскательских работ. Пригодность земельных участков для застройки, допустимые удельные нагрузки на грунтовые основания в их пределах, способы подготовки площадки должны определяться по результатам лабораторных анализов и испытаний грунтов. Главный интерес представляют такие показатели:

  • гранулометрия;
  • минеральный состав;
  • содержание растворимых солей;
  • объемная плотность;
  • плотность твердых частиц, слагающих грунт (скелета);
  • сжатие;
  • прочность (сопротивление срезу);
  • размокаемость;
  • коэффициент фильтрации;
  • влагоемкость;
  • граница текучести.

Огромное значение имеет влажность. Так как одни и те же горные породы, в зависимости от количества в них воды, могут вести себя совершенно по-разному.

Осложненность геологии Москвы присутствием карбонатных отложений

Наверное, почти все наслышаны о происшествиях, связанных с неожиданным и быстрым провалом земли, вызывающим обрушение зданий, участков автодорог и других сооружений. Одной из основных причин таких аварийных ситуаций является карст. Этим термином обозначают совокупность процессов, протекающих в карбонатных породах под воздействием подземных вод. С учетом химической агрессивности вод, соприкасающихся с известняками и другими породами сходного элементного состава (мел, доломит), происходит более или менее интенсивное их растворение, особенно в трещиноватых массивах. В результате образовываются подземные пустоты, которые, расширяясь и объединяясь, приводят к появлению больших полостей. Над ними он плавно оседает. А если находится под внешней нагрузкой от тяжелого сооружения, то не исключено и резкое проваливание со всеми вытекающими последствиями.

В тех районах, где геология Москвы осложнена карбонатностью разреза, к задачам изысканий добавляется:

  1. Оценка риска карстообразования.
  2. В случае наличия такой угрозы, планирование соответствующих защитных мероприятий.

Исследования геологии участка в Москве для нужд строительства успешно проводятся фирмой http://геология.org/geologiya-uchastka.php. Обширный опыт работ в столице, подмосковном регионе и ближайших областях позволяет гарантировать отсутствие ошибок в ходе интерпретации данных изысканий в самых сложных геологических условиях.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Загрузка...
Выбор читателей


          


Copyright © 2011-2017 "Арт Ассорти"