Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня


Воздвижение Креста Господня

Мать римского императора Константина I, императрица Елена, почитается православной, старообрядческой и католической церквями как равноапостольная, благодаря своим исключительным заслугам по распространению христианства. Более всего она известна своим паломничеством в Палестину, которое совершила в уже довольно преклонном возрасте (ей было более 79 лет), после видения во сне. Случилось это примерно в 326 году; Константин предоставил в ее распоряжение все средства государственной казны для осуществления поисков христианских реликвий.

В ходе паломничества Елена приказала построить около 80 церквей в Палестине, и, как считается в церковной традиции, обнаружила несколько реликвий, связанных со Страстями Христовыми, в том числе – тот самый крест, на котором был распят Иисус, и те самые гвозди. С обнаружением этого креста и связан один из самых главных церковных праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник отмечается во всех исторических церквях – католической, православной, старообрядческой и армянской – правда, в разные дни. По григорианскому календарю в православной церкви празднование приходится на 27 сентября.

Считается, что в ходе раскопок Елене удалось обнаружить пещеру, в которой было погребено тело Христа после распятия, и три креста. По преданию, подлинность Креста была определена сверхъестественным чудом – от прикосновения к нему исцелилась тяжелобольная женщина. Другое предание гласит, что приготовленный к погребению мертвец воскрес от случайного соприкосновения с Крестом, когда того несли по улице (поэтому Крест и стали называть Животворящим).

Разумеется, с исторической точки зрения подлинность такой находки представляется более чем сомнительной. К тому же, до наших дней не сохранилось ни одного фрагмента креста, возраст которого был бы сопоставим со временем казни Иисуса. Большинство деревянных фрагментов, хранящихся в реликвариях по всему миру, относятся к средневековому периоду. В 2014-2015 годах было выпущено несколько документальных фильмов, посвященных самым знаменитым артефактам, традиционно ассоциируемых с Иисусом Христом. В то время как некоторые из них действительно имеют возраст около двух тысяч лет и найдены при обстоятельствах, совпадающих с историями в церковной традиции, многие другие (в том числе фрагменты якобы Честного и Животворящего Креста Господня) не являются аутентичными.

Занимаетесь садоводством и хотели бы получать обильные урожаи? В этом вам поможет гроубокс, который можно приобрести в интернет-магазине "GrowHobby". Заходите на сайт магазина, чтобы ознакомиться со всеми подробностями.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"