Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Джек Веттриано картины


Родившись в городке Сент-Эндрюс, что в Шотландии, Джек Хогган (Hoggan) это настоящая фамилия Джека Веттриано рос романтичным и добрым парнем. У будущего художника были все шансы стать шахтером, так как вся семья у Джека были шахтеры. Город Сент-Эндрюс в области Файф известен свои Университетом, так же стоит отметить, что возможно на маленького Джека воздействовали живописные пейзажи Северного моря, ведь все детство и юношеские годы будущий художник провел именно там.

Вы можете купить картины Джека Веттриано в галерее Арт Холстер

Судьба шахтера все же не обошла Джека, отучившись в школе Кикланда, он поступил в технический колледж. В итоге недоучившись до конца, в 16 лет Джек пошел работать помощником горного инженера. По версии художника, о том, как он приобщился к искусству, в 21 год на день рождения подружка подарила Джеку набор красок, и именно с этого времени все и началось. К набору красок шла книга-пособие для иллюстраторов, и персонажи картин тогда еще Хоггана, были взяты оттуда, повторяя образы именно из этого известного пособия. Критики и недоброжелатели не раз вспомнили этот факт, озвученный самим Джеком о его биографии. В первое время, как говорит сам художник, рисование картин для него было лишь приятное хобби. Мне просто нравилось рисовать, говорит Джек, просто копировать и отражать на полотнах все, что увидел ранее. Так Джек перерисовал много картин шотландских художников 19-20 веков, что находились в местном музее Кирколди.

Так и не получив больше никакого художественного образования, весь свой опыт и основу будущего творчества, Джек Хогган взял из-за стола в своем доме. Став в действительности художником самоучкой. Ни имея никакого образования, художник упорными тренировками взращивал свой талант. Долгие 13 лет Джек Веттриано нарабатывал опыт, при этом, не показывая свои работы широкой публике. Долго сомневаясь, мастер самоучка лишь в 1988 году рискнул представить на суд зрителей несколько картин. Работы демонстрировались на выставке Шотландской Королевской Академии. К полному недоумению организаторов работы, никому до той пору неизвестного художника были проданы за пару дней. С этого момента на Веттриано посыпался шквал заказов.

После первого успеха Хогган, переехав окончательно в Эдинбург, становится Джеком Веттриано, взяв фамилию своей матери итальянского происхождения. Так в 1991 году, на выставке, приуроченной к знаменитому Эдинбургскому фестивалю искусств, прошла выставка под название «Контрасты стилей», где так же успешно продались картины художника. Громкий успех художника Джека Веттриано продолжился на его персональной выставке в 1992 году, загадочное и интригующее название «Любовные сказки и истории» еще больше подогрели интерес к картинам Веттриано. Далее многочисленные выставки проходили в Англии, Гонконге в таких городах как Лондон и Йоханесбург. Так успешно проходила выставка картин Веттриано в Лондоне в 1994 году, название выставки «Часы бьют полночь. Выставка «Боль и страсть» в 1996 году так же проходила в Лондоне. Так работы художника стали украшать стены крупнейших коллекционеров мира.

Известный ресторатор и дизайнер сэр Теренс Конран, в своем частном клубе «Синяя Птица» в 1997 году выставил работы художника. Все работы коллекции Конрана были узкого направления, и связанны только с именем легендарного автогонщика 1920 - 1930 годов Малькольма Кэмпбелла. Эту подборку картин высоко оценили известные люди Англии. Стоит отметить, что знаменитый род Кэмпбеллов, древнейший Шотландский род, был очень популярен среди богатых и успешных людей Англии, и очень помог художнику завоевать авторитет. Великий автогонщик, неоднократно побеждавший в соревнованиях и устанавливавший мировые рекорды, был настоящей знаменитостью и гордостью Шотландии, и конечно не мог не тронуть романтика Джека. Болид «Синяя птица» стал настоящей сенсацией в мире современного искусства и картины этой темы можно сегодня увидеть в Лондоне в галерее Portland Gallery.

Сегодня это единственное художественное музейное собрание в Англии, широко представляющее собрание картин художника Джека Веттриано. Всемирное признание пришло художнику на выставке в 1999 году в Америке. Выставка прошла в Нью-Йорке, легендарное ее название «20 век» предопределила роль Веттриано в успехе. Двадцать полотен, которые были выставлены, буквально в считаные минуты нашли своих обожателей. Множество коллекционеров-ценителей просто боролись за обладание картинами, произведениями искусства 20 века созданными художником Джеком Веттриано. Притом что эксперты и критики охарактеризовали творчество Веттриано, как вульгарный «кич», сотни миллионеров представителей американской элиты, выстраивались в длинные списки очередников на новые полотна художника. При этом все термины критиков по отношению к работам Веттрино, такие как безвкусица и халтура, лишь усиливало интерес к его работам. Вот так дешевые и быстро распродающиеся картины (это перевод термина "Kitsch", возникшего в 19-ом веке в Мюнхене) стали парадоксально дорогими и востребованными произведениями искусства. И ни какое мнение критиков не изменило отношение публики к картинам мастера, оживающие на глазах эпизоды из жизни, воспроизведенные романтиком Веттриано, до сегодняшнего дня поражают публику. Картины Веттриано словно ожившие кадры из фильмов, четко синтезированные на холст. Отражающие различные эпохи нашей истории, будь то великая депрессия с ее гангстерами или романтика 60-х, картины художника Джека Веттриано наполненные эмоциями и жизнью, восхищают богатых ценителей наших дней.

Высшей точкой признания был для шотландца 2004 год, картина "Поющий дворецкий" взорвала мир высокого искусства, при этом эксперты и критики не поменяв своего мнения, назвали работу полной безвкусицей. Будучи предложенной на аукционе Сотбис, работа мастера превзошла все ожидания, и была продано за 1 300 000 долларов США. Следует отметить, что начальная цена полотна составила 360 000 Долларов США. Факт такого уровня мирового признания, полотно Веттриано становится в один ряд с величайшими произведениями искусства 20 века. Сумма продажи стала абсолютным рекордом для продажи картин шотландских художников. Аукцион 2004 года прошедший в Эдинбурге показал миру еще 14 картин мастера, успешно купленных ценителями. Стоит отметить что картина "Поющий дворецкий", победила и разбила все стереотипы на площадке богатых покупателей мировой живописи. Ведь известно, что покупатели как правило, прислушиваются именно к экспертам и критикам, мнение которых и есть основополагающий факт для приобретения той или иной картины. Вот и как теперь такое противоречие может в будущем формировать ценность картин? Ясно одно, каждая картина имеет душу невидимой нитью связывающей души зрителей, и ни какое мнение экспертов и критиков не смогут повлиять на эту связь. Об этом говорит и то, что очень известный критик из Лондона Корк, признал факт, что картины Веттриано стали культурным наследием мировой живописи! Стоит так же отметить, что продажа "Поющего дворецкого" за очень большие деньги никак не повлиял на материальное благосостояние Джека. Картина, будучи написанной в 1991 году, тогда еще неизвестным художником Джеком Хоганом, не сразу нашла своего покупателя. После создания Джек предложил работу Шотландскому художественному совету за 2000 Фунтов, но увы, получил отказ. К счастью начинающего художника, совсем скоро картину купило частное лицо за 3000 Фунтов. Позже картина много раз переходила из рук в руки. В результате в 1999 году картина достигла стоимости в 33000 фунтов, а позже в 90 тысяч. Ко всему этому художник уже не имел отношения, и жил лишь за счет продажи прав на репродукции картин. В 2004 году доход художника составлял 250 тысяч фунтов.

2004 год, не смотря на условное отношение художника к успеху, его работы на аукционе был успешными для Веттриано. Мастер самоучка, попал в список 100 самых влиятельных деятеля искусств нашего времени по мнению авторитетного издания "ArtReview". Хочется добавить. что еще в 2003 году художник получил великую награду своего отечества «Орден Британской Империи», и статья в газете «Таймс» лишь усилила всенародную любовь. Там писалось, что при наличии факта, что художника просто игнорируют художественные галереи, считая его картины примитивом, публика просто обожает его работы. Таким образом, все это лишь подчеркнуло в очередной раз всенародное признание в любви к автору столь прекрасных и полных романтики полотен.

Сегодня вышло уже пять книг о художнике, в которых описывается феноменальный алгоритм успеха Джека. Именно этот феномен, пути к успеху пронизывает статьи и обсуждения в бесчисленном множестве, как интернет, так и печатных изданий. При всем при этом знаменитого во всем мире мастера, не затрагивает желтая пресса. О его личной жизни практически ничего неизвестно, за исключением того факта что Джек второй раз женат и география его жизни состоит всего из трех городов. Так постоянно живя между Лондоном и Эдинбургом, Веттрино все же находит время по долгу наслаждаться Ницей. Последняя книга о художнике, вышла в 2008 году и называлась «Студийная жизнь». Неподдельный интерес к художнику подогревается еще тем фактом, что самоучка вышел из простой шахтерской семьи, и не смотря на не очень богатое состояние занимается меценатством. Долгие годы насмешек со стороны художественной элиты, не только не сломили стремления мастера, но и наоборот укрепили его в уверенности. В результате став состоявшимся художником, Веттриано все же ощутил вкус богатой жизни. Конечно же, как и любой человек, он стремится обустроить себя всевозможными благами став богатым человеком. При этом Джек считает своим долгом не оставаться равнодушным к мировым проблемам, к проблемам гуманитарного характера к экологическим проблемам человечества. Помогать обездоленным и бедным, не быть равнодушным к бедам других людей. Так в 2001 году художником была передана работа на благотворительные цели через аукцион Сотбис. Деньги от продажи картины «Прекрасная мечтательница" пошли на помощь одному из хосписов, и сам Джек сказал так «Хоспис» - это место, которое обеспечивает нам достойную жизнь в старости до конца, здесь работают и обеспечивают жизнь живым людям, которые отличаются от нас только тем, что они уходят из жизни раньше нас. Тот факт, что шотландский художник оплачивает стипендиальный фонд для особо одаренных художников в родном городе Сент-Эндрюс говорит так же о благородстве мастера. Джек Веттриано постоянно предоставляет для благотворительных фондов свои картины, так в 2008 году картина с изображением Зары Филлис, в картине под названием «Олимпия», была передана аукциону «Сотбис» у удачно продавшись пополнила казну вклада мецената. Картина «Олимпия» изображает внучку королевы Елизаветы второй, которая является чемпионкой мира по конному спорту. Конечно же, таких примеров в биографии художника много, и все они говорят о высокой духовности и нравственности художника.

Несмотря на то, что искусствоведы и критики постоянно спорят, где место в искусстве 20-века у Джека, даже сомневаясь, что оно вообще там есть, многие знаменитости ведут охоту за картинами Веттриано. Множество шикарных работ художника давно украшают стены таких людей, как Мадонна или скажем легендарный обладатель трех «Оскаров» Джек Николсон. Полотна художника есть в домах сэра Алекса Фергюсона, который в свое время был одним из самых востребованных футболистов мира и уже много лет главный тренер клуба "Манчестер Юнайтед". Среди коллекционеров работ Веттриано его давний поклонник знаменитый культовый актер Робби Колтрейн и немецкий режиссер работающий в Голливуде уроженец Штутгарта Роланд Эммерих. Писатели и журналисты, знаменитые телеведущие и многие другие знаменитости с гордостью владеют картинами этого самобытного и далеко неординарного художника самоучки из Шотландии.

Художник Джек Веттриано картины










 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"