Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Мельдоний допинг для спортсменов


Совсем недавно разразился скандал вокруг лекарства мельдония. В число спортсменов, которые попали под «горячую руку» Всемирного антидопингового агентства, вошла и знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова.

Антидопинговое агентство США получило сведения, что спортсмены из Восточной Европы используют мельдоний, как допинг. После обращения конфиденциального источника в агентство, на ежегодном симпозиуме в Фениксе в 2014 году был вынесен вопрос о мельдонии. В конце 2014 года по результатам расследования и проверки анализов 8300 спортсменов, было выяснено, что в крови 182 атлетов из Восточной Европы находится мельдоний. В октябре 2015 года было решено внести мельдоний в список запрещённых препаратов и приравнять его к допингу. Запрет на использование его спортсменами начал действовать с 1 января 2016 года. По некоторым сведениям, в 2016 году антидопинговое агентство протестировало более 4,3 тысяч российских спортсменов в разных видах спорта и выявило следы мельдония у 720 из них.

В результате введения запрета на допинг, в его употреблении уличены сразу несколько российских спортсменов. Главным «героем» мельдоний-скандала, конечно же, стала теннисистка Мария Шарапова. Кроме неё, запрещённый препарат нашли в крови участницы сборной России по шорт-треку Екатерины Константиновой, конькобежцев Семёна Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина, велогонщика Эдуарда Варганова. Все названные спортсмены могут быть дисквалифицированы от участия в соревнованиях.

Тем временем создатель мельдония руководитель латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш уверяет, что мельдоний не способен помочь спортсменам выиграть. Этот препарат необходим только для того, чтобы сохранить спортсмену здоровье. С научной точки зрения, мельдоний не повышает возможности спортсмена, а наоборот — снижает, так как в его основе стоит замедление окисления жирных кислот, что позволяет защитить клетки от ишемических повреждений. Данное лекарство способствует предотвращению сердечных приступов и возможных повреждений мышц у спортсменов, и каждый спортсмен имеет право его употреблять, чтобы защитить своё здоровье.

Препарат используют для улучшения циркуляции крови в очаге ишемической болезни сердца, стимулирования ритмичной работы сердца, снижения частоты приступов стенокардии, защиты клеток сердца, а также защиты клеток сосудов от повышенных нагрузок. С 2012 года мельдоний включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С начала 2016 года препарат вошёл в число допингов — гормонов и модуляторов метаболизма. За его использование спортсмен может быть дисквалифицирован от выступлений на 4 года.

Видео. Изобретатель Иварс Калвиньш о препарате мельдонии

Хотите худеть и следить за своим здоровьем правильно? В этом вам поможет портал диет "Evehealth". Уход за лицом и телом, упражнения, диеты и многое другое.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"