Логотип art-assorty.ru
Закрыть
Логин:
Пароль (Регистрация | Забыли пароль?):

Искусство блокадного Ленинграда


Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Блокада длилась 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Бомбёжки и голод унесли жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако, несмотря на это, жители города на Неве продолжали вести культурную жизнь.

В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, была открыта городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты и художники. В это время создавали свои произведения такие писатели и поэты, как Ю. Воронов, О. Тихонов, А. Молчанов, В. Рождественский и, конечно же, Ольга Фёдоровна Берггольц, стихи которой стали настоящим символом блокадного Ленинграда.

Не прекращали свою деятельность и художники, которые оказались в городе, полностью окружённом немецкими фашистами и их союзниками — финскими и испанскими войсками, добровольцами из Северной Африки, Европы и Италии. Конечно, бомбёжки, обстрелы, сильный голод и холод, смерти тысяч людей сказались на творчестве художников. В их картинах и иллюстрациях виден весть тот ужас, что пришлось пережить людям. Вымерший город, пустынные улицы с редкими прохожими, тёмные громады домов, которые ещё больше подчёркивают смертельную опасность, нависшую над каждым жителем Ленинграда. Но, несмотря на страшный голод и зимний холод, художники продолжали работать.

Без света и тепла, используя последние остатки красок, они работали с таким упорством, будто точно знали, что Ленинград фашистам не взять, и рано или поздно русские воины-освободители прогонят гитлеровцев и подарят людям новую жизнь. Художники и писатели, музыканты и актёры не ошиблись в своих ожиданиях и теперь их имена остались навсегда в российской и мировой истории, как имена героев, совершивших истинный подвиг во имя искусства и мира.

Искусство художников блокадного Ленинграда

Александр Харшак. За что?

 

Алексей Пахомов. В очаге поражения

 

Алексей Пахомов. За водой

 

Алексей Пахомов. На постах

 

Алексей Пахомов. Салют в Ленинграде

 

Алексей Пахомов

 

В. Богаткин. «На Неве». Литография. 1942

 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 3, август 1943 г.

 

В.Н. Селиванов. Плакат «Окно ТАСС» № 5, апрель 1943 г.

 

В.Н. Селиванов. У центрального стенда

 

В.Н. Селиванов. Через Неву в стационар «Астории», январь 1942 г. Бумага, тушь, белила

 

Елена Марттила. На концерт. 1942. Автолитография

 

Н. А Павлов. Первый Вражеский налёт на Ленинград

 

Н. А. Павлов. После обстрела

 

Окна ТАСС. В. А. Серов

 

Остроумова-Лебедева. Салют. 1944 г.

 

Платунов М. Г. Хлеб украл

 

Соломон Юдовин. Блокадный Ленинград

 

Соломон Юдовин. В мастерской художника. Линогравюра

 

Соломон Юдовин. Переезд на новую квартиру

Хотите сделать свой дом красивым и уютным? Особое внимание обратите на окна ПВХ. Заходите на сайт "Столичные окна", чтобы ознакомиться с продукцией, а также услугами по установке окон.


 



Написать комментарий к статье Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Решите уравнение и напишите ответ цифрами:


Сейчас также смотрят:

Арт Ассорти
 



Copyright © 2011-2016 "Арт Ассорти"