Главная / Великие иностранные художники / Вацлав Брожик – один из последних великих художников исторического жанра

Вацлав Брожик – один из последних великих художников исторического жанра

Вацлав Брожик (Vaclav Brozik, 05.03.1851-15.04.1901) родился в селе Тршемошна в большой, бедной семье, где кроме него было еще шестеро детей. В 1864 г. семья Брожика переехала в предместье Праги. Молодой Вацлав стал учеником литографа, но больше всего его интересовало рисование. Жизнь Вацлава Брожика – это история настойчивости, трудолюбия и сильной воли, благодаря которым бедный деревенский мальчик сумел осуществить свою мечту и стать известным художником. Но, как говорится, талантам надо помогать. И у Вацлава нашелся такой «меценат». Брожик пел в церковном хоре вместе с сыном известного пражского пивовара Павла Вноучека. Молодой человек представил Вацлава отцу, и тот, увидев его рисунки, захотел ему помочь. Пивовар был на короткой ноге с директором Пражской Академии художеств и показал ему работы Брожика; талант Вацлава оказался таким замечательным, что он был бы принят в Академию сразу, если бы у него было необходимое образование. Павел Вноучек вновь протянул руку помощи, профинансировав занятия у частного репетитора для молодого Брожика. Таким образом, в 1868 г. Вацлав Брожик поступил в Пражскую Академию художеств в возрасте семнадцати лет, а уже в двадцать лет он отпраздновал свой первый успех в городе мечты любого художника – Париже.

После своего короткого обучения в Академии Брожик жил некоторое время в немецких городах Дрезден и Мюнхен, где обучался живописи. Но Париж был его единственной мечтой, и здесь мы видим еще один пример его настойчивости. Когда Брожик прибыл в Париж в 1876 г., он не знал слова по-французски, и все, что он привез с собой, было двумя рекомендательными письмами. Несмотря на все это, через два года он стал известен — ему была присуждена Золотая медаль на Парижском Салоне. Через год Брожик женился на дочери богатого бизнесмена и арт-дилера Чарльза Зедельмайера и вошел в круг парижской финансовой аристократии. Этот брак решил финансовые неурядицы Брожика, и он смог полностью посвятить себя живописи, ведь он только тогда чувствовал себя счастливым, когда рисовал. Он начинал работать в своей мастерской с первыми лучами солнца и заканчивал поздним вечером.

В 1890-х гг. Вацлав Брожик изучал старых голландских мастеров в Нидерландах и развивал свой стиль исторической живописи. В это время он написал несколько из своих самых известных полотен, таких как «Колумб перед Елизаветой» и «Император Рудольфа II и его алхимик». Картины Брожика выставлялись не только в Париже, Вене и Мюнхене, но и пересекли океан, достигнув Соединенных Штатов и Канады. В 1883 г. Вацлав Брожик закончил свое монументальное полотно «Ян Гус перед Констанцским Собором». Эта картина, которая сейчас находится в ратуше Праги, остается для чешского народа одной из самых заветных произведений искусства. Работы Брожика украшают интерьер и других замечательных памятников — Национального музея и Национального театра в Праге. Вацлав Брожик принадлежит к той плеяде художников, которых называют «поколением Национального Театра» (вместе с художниками Войтехом Хинаисом, Миколасам Алесем и Франтишеком Женишком).

Вацлав Брожик картины

Вацлав Брожик

Выборы Йиржи из Подебрада королем Богемии
Колумб перед Изабеллой
Поликсена из Лобковиц прячет королевских чиновников Славата и Мартинича, которых сбросили из окна королевского замка в Праге в 1618 г.
Портрет Йозефа Главки
Портрет эрцгерцога Карла Людвига
Прощание Оттокара
Шляхтич
Ян Амос Каменский в рабочем кабинете в Амстердаме
Ян Гус перед Констанцским собором
Девочка в кресле
Епископ
Леди и грейхаунд
На балу
На прогулку
Портрет графа Сейлерна и его дочери
Портрет девушки
Портрет графини
Портрет мадам Кристиан Фуллер
Портрет сына художника Мориса
Портерт французской девочки
Сидящая дама

Но в конце 1880-х и 1890-х гг. исторические темы были уже не так популярны — эпоха историзма завершилась в 1860-х гг. Скорее всего это связано с тем, что чешский народ был уже достаточно уверен в себе, и у него больше не было нужды оглядываться на свое прошлое. В 1893 г. Брожик вернулся в Прагу, чтобы стать профессором Пражской Академии. С этого года его семья зимой приезжала к нему в Прагу, а на лето они все вместе возвращались во Францию.

В 1896 г. Вацлав Брожик был избран одним из «Сорока бессмертных» Французской Академии, а год спустя ему было присвоено звание пэра австро-венгерского императора Франца Иосифа I. В конце XIX в. Вацлав Брожик был самым известным чешским художником в Европе. Он оставался верен историческому жанру и только к концу своей жизни обратился к пейзажам и портретам крестьян, в то время как художники Альфонс Муха и Франтишек Купка добивались признания в Париже.

Даже будучи серьезно больным, Вацлав Брожик продолжал работать, пренебрегая своей болезнью. В 1900 г. Брожику пришлось отказаться от живописи и вернуться в Чехию в последний раз. На Рождество он уехал в Париж, чтобы никогда не вернуться. Вацлав Брожик, трудолюбивый, эмоциональный и плодовитый художник, один из последних представителей европейской исторической живописи, умер в Париже в 1901 году, через несколько недель после его пятидесятилетия. Член Французской Академии, Чешской Академии наук и искусств, профессор Пражской Академии художеств и носитель креста Почетного Легиона, чешский художник Вацлав Брожик был похоронен на кладбище Монмартр в Париже.

Детский туалет
Дискуссия