Гладиолусы прорастают корнями не только в землю, но и в древнюю историю. В Древней Греции гладиолусы получили название «xiphium» (греч. «хiphos»), что означает «меч». По такой же ассоциации цветы получили и латинское название от слова «gladius, что означает меч небольшого размера.
Родиной гладиолусов является Южная Африка, Средиземноморье и Ближний Восток. Впервые гладиолусы были привезены в Европу в начале XVIII в. Начиная с 1820 г. селекционеры создали множество гибридных сортов, которые выращивались как садовые растения. В 1837 г. в Бельгии были представлены гладиолусы с цветами зеленого, коричневого и фиолетового оттенков, в 1870 г. французские селекционеры создали виды гладиолусов с темно-фиолетовыми прожилками. Сегодня садовники могут выбрать почти любой сорт этого растения, различной высоты, размера, типа и формы цветов.
Яркие, высокие стебли гладиолуса могут украсить любой букет. Так как само название растения восходит к древним воинам-гладиаторам, они традиционно символизируют силу, искренность и моральную целостность. В викторианскую эпоху считалось, что гладиолусы способны «пронзить» сердце своей красотой. К тому же букет с гладиолусами принято дарить на 40-летие.
Гладиолус цветет в августе – на стволе растения образуются два ряда цветов. «Луковицы» растений в ботанической терминологии называют клубнелуковицами — это утолщенная часть ствола, которая образуется в основании растения. В клубнелуковице содержатся «зародыши» для каждого слоя листьев. Также гладиолусы выращиваются из семян. Гладиолусы многолетние, достаточно выносливые растения. Клубнелуковицы высаживают в почву в конце апреля — начале мая.
Различные части гладиолусов использовались в народной медицине. Например, считалось, что порошок из клубнелуковицы гладиолуса, разведенный в козьем молоке, прекрасно помогает при кишечных коликах у малышей. Однако, следует знать, что некоторые части цветка токсичны, могут вызвать аллергию. Сегодня гладиолусы используют только как декоративные растения.
Татьяна Чернова
Михаил Валентинович Гайдеров
Зинаида Андреевна Ведешина
Михаил Александрович Кокин
Наталия Касьяновна Моспан
Сергей Панин
Людмила Скрипченко
Людмила Скрипченко
Андрей Никитович Мордовец
Клод Моне
Огюст Ренуар
Роби Жан-Батист