Главная / Сад и огород 2022 / Посадка кукурузы в июне 2022 года

Посадка кукурузы в июне 2022 года

Можно ли сажать кукурузу в июне 2022 года. Благоприятные дни по лунному календарю. Советы для посадки данной культуры.

В зависимости от сорта, вегетационный период кукурузы составляет от 80 до 150 дней. Соответственно, раннеспелая кукуруза, посаженная в начале июня, будет готова к сбору урожая в конце августа. Однако её созревание можно ускорить, заранее вырастив рассаду. В качестве рассады данная культура растёт порядка 2-4 недель, опять же, в зависимости от сорта. В открытый грунт её высаживают, когда появились три настоящих листочка.

Так как на Юге, в Крыму, Ставрополье, на Кубани лето наступает раньше и закачивается позже, здесь можно высаживать кукурузу уже в конце апреля или в начале мая, а также в июне. Выращивать рассаду на Юге не столь актуально, так как могут успеть вырасти даже позднеспелые сорта.

Початок кукурузы

В Средней полосе, Подмосковье, к посадкам приступают во второй половине мая, но здесь всё также зависит от погодных условий, так как необходимо дождаться момента, когда температура воздуха достигает 20°C., а температура почвы на глубине 10 см прогрелась до 12-14°C.

В Северных регионах, в Сибири, на Урале, Ленинградской области для этих целей выбирают самый конец мая или начало июня. На Севере, как правило, сажают рассадным способом, так как из-за позднего и короткого лета кукуруза может просто не созреть.

Существуют также районированные сорта, которые предназначены под погодные и другие условия определённого региона. Например, раннеспелые гибриды для Сибири и Урала, вегетационный период которых составляет и вовсе 70 дней, что будет идеально для короткого северного лета.

Благоприятные дни посадки кукурузы в июне 2022 года

Те садоводы и огородники, которые следят за лунным календарём, чтобы высадить растения в самые благоприятные дни, должны знать, что лучшее время для кукурузы — растущая луна. Также смотрят на плодородные знаки зодиака (Козерог, Телец, Рак, Весы, Рыба, Скорпион). Плодородные знаки на растущей фазе — самые благоприятные, а на убывающей — хорошие. Не сажают в полнолуние и новолуние.

Сверившись с лунным календарём на каждый день (представлен в конце данного материала), можно легко определить самые благоприятные, хорошие и неблагоприятные посадочные дни.

Стоит подчеркнуть, что лунный календарь не является обязательным. Если есть свободный выбор дней, то можно к нему прибегнуть. Если намечены определённые даты, например, по необходимому графику посадок или в связи с погодными условиями (сильные дожди, заморозки, сильная жара), на благоприятные дни уже не смотрят, так как некоторые факторы важнее влияния Луны.

  • Благоприятные дни для посадки кукурузы в июне 2022: 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 30.
  • Хорошие дни посадки кукурузы: 3, 4, 5, 6, 7, 13, 15, 16, 23, 24, 25, 28.
  • Неблагоприятные дни: 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 29.

Кукуруза в поле

Посадка кукурузы в открытый грунт в июне 2022 года

Кукуруза — теплолюбивое растение. Минимальная температура, которую может выдержать данная культура — это кратковременное понижение до -2°C, что уже опасно. Однако в июне такая температура наблюдается редко, потому данный критерий по высадке и проращиванию не столь актуален, как весной.

Участок под посадку нужно выбирать исключительно освещённый. Затенение или даже полутень от высоких растений приведёт к снижению урожайности и размера початков.

Избегайте низин и мест с близким залеганием грунтовых вод. Такие участки можно определить по долго пересыхающей почве весной или после дождя, застаиванию воды и луж.

  • Хорошие предшественники: арбуз, дыня, тыква, огурцы, томаты, капуста, картофель, зерновые культуры, сидераты.
  • Плохие предшественники: кукуруза, просо.
  • Хорошими соседями могут стать те же культуры, что являются хорошими предшественниками. А вот плохие соседи — высокие растения, кустарники и деревья, которые будут затенять кукурузу часть дня.

Перед посадкой грядку следует подготовить. Перекопка с одновременным внесением удобрения проводится осенью, либо за 2-4 недели до посадки. Вносят органические (перепревший навоз, компост, перегной), либо минеральные (нитроаммофоска, сульфат калия, аммиачная селитра, суперфосфат, специальные удобрения для выращивания кукурузы). Кроме того, для удобрения грядки также используют древесную золу или костную муку.

После перекопки грядку разравнивают граблями.

Обратите внимание! Если в вашем регионе в начале июня всё ещё стоит холодная погода, можно использовать такой лайфхак. Грядки накрыть плёнкой или агроволокном. Под плёнкой создастся парниковый эффект, земля прогреется гораздо быстрее, что благоприятно скажется на всходах.

Достаём семена и приступаем к калибровке. Выкидываем все повреждённые, деформированные, излишне мелкие, поражённые болезнями, вредителями, со странными пятнами.

Сажать семена можно как пророщенными, так и в сухом виде. Однако в первом случае всходы появятся гораздо быстрее.

Для обеззараживания семена можно поместить в розовый раствор марганцовки (35 мин), или раствор Фитоспорина (следовать инструкции), или хлоргексидин 0,05% (30 мин). После процедуры обеззараживания, семена следует промыть чистой водой.

Проращивание осуществляется стандартным способом. Семена завернуть во влажную марлю, ватные диски или хлопчатобумажную ткань, положить в тёплое место и регулярно смачивать. Для лучшего эффекта семена во влажной материи поместить в полиэтиленовый пакет. Обратите внимание, что если появилась плесень, странный налёт, семена следует положить в новую ткань.

Прорастание в таких условиях может занять 2-5 суток. Семена, которые дали ростки, можно сажать, а те, которые так и не проросли, лучше выбросить. Даже если они прорастут в последующем, могут быть слабыми, болезненными, серьёзно уступать по здоровью и урожайности тем семенам, что взошли раньше.

Приступаем непосредственно к посадке.

Так как опыление кукурузы производится ветром, её нужно сажать в несколько рядов. Даже если вы хотите посадить немного семян, сделайте не один или два ряда, а хотя бы четыре, чтобы обеспечить больший урожай.

Бороздки следует пролить, подождать, когда впитается вода, и после этого приступать к посеву.

Схема посадки:

  • Расстояние между двумя рядами (бороздками) — 50-60 см.
  • Глубина бороздки — 5-7 см.
  • Расстояние между семенами в одном ряду — 30 см.

Если семена сажаются сухими, непророщенными, то в одно место помещают сразу по 2-3 семечка. Если прорастут все, оставить один росток, удалить самые слабые или те, что взошли позже.

Семена закопать. Сверху можно накрыть плёнкой, агроволокном или спанбондом, который нужно держать до момента прорастания семян, после чего немедленно снять, чтобы плёнка не повредила ростки.

Кукурузу нужно поливать, рыхлить почву (через несколько часов после полива или прошедшего дождя), удалять сорняки.

Когда растения достигли в высоту 30-50 см, проводят окучивание.

Во второй половине лета могут появляться боковые побеги, которые станут забирать силы у растения. Проводят пасынкование, то есть удаление лишних побегов, когда они достигли в длину 15-20 см.

Если во время цветения совершенно нет ветра, нужно сделать опыление вручную — несильно трясти растения.

Кукуруза на грядках

Лунный календарь посадки кукурузы в июне 2022 года

1 июня
Среда
◐ Растущая
2, 3 лунный день
♋ Рак
2 июня
Четверг
◐ Растущая
3, 4 лунный день
♋ Рак
3 июня
Пятница
◐ Растущая
4, 5 лунный день
♌ Лев
4 июня
Суббота
◐ Растущая
5, 6 лунный день
♌ Лев
5 июня
Воскресенье
◐ Растущая
6, 7 лунный день
♌ Лев
6 июня
Понедельник
◐ Растущая
7, 8 лунный день
♍ Дева
7 июня
Вторник
◐ Первая четверть
8, 9 лунный день
♍ Дева
8 июня
Среда
◐ Растущая
9, 10 лунный день
♎ Весы
9 июня
Четверг
◐ Растущая
10, 11 лунный день
♎ Весы
10 июня
Пятница
◐ Растущая
11, 12 лунный день
♏ Скорпион
11 июня
Суббота
◐ Растущая
12, 13 лунный день
♏ Скорпион
12 июня
Воскресенье
◐ Растущая
13, 14 лунный день
♏ Скорпион
13 июня
Понедельник
◐ Растущая
14, 15 лунный день
♐ Стрелец
14 июня
Вторник
⚪ Полнолуние
15, 16 лунный день
♐ Стрелец
15 июня
Среда
◑ Убывающая
16, 17 лунный день
♑ Козерог
16 июня
Четверг
◑ Убывающая
17, 18 лунный день
♑ Козерог
17 июня
Пятница
◑ Убывающая
18 лунный день
♒ Водолей
18 июня
Суббота
◑ Убывающая
18, 19 лунный день
♒ Водолей
19 июня
Воскресенье
◑ Убывающая
19, 20 лунный день
♓ Рыбы
20 июня
Понедельник
◑ Убывающая
20, 21 лунный день
♓ Рыбы
21 июня
Вторник
◑ Третья четверть
21, 22 лунный день
♈ Овен
22 июня
Среда
◑ Убывающая
22, 23 лунный день
♈ Овен
23 июня
Четверг
◑ Убывающая
23, 24 лунный день
♉ Телец
24 июня
Пятница
◑ Убывающая
24, 25 лунный день
♉ Телец
25 июня
Суббота
◑ Убывающая
25, 26 лунный день
♉ Телец
26 июня
Воскресенье
◑ Убывающая
26, 27 лунный день
♊ Близнецы
27 июня
Понедельник
◑ Убывающая
27, 28 лунный день
♊ Близнецы
28 июня
Вторник
◑ Убывающая
28, 29 лунный день
♋ Рак
29 июня
Среда
⚫ Новолуние
29, 30, 1 лунный день
♋ Рак
30 июня
Четверг
◐ Растущая
1, 2 лунный день
♋ Рак

Сейчас также смотрят:


👤  |  | 

Что вы будете читать дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *