Саджи – это традиционная в Азербайджане сковорода, изготовленная из вогнутого двустороннего листа 30–50 см в диаметре. Такое же название носит и приготовленное в ней блюдо национальной кухни – ягненок с овощами. Изначально она предназначалась для готовки над жаровней с углями, но найдется ей место и на современной кухне.
Первые чугунные саджи делали в виде развернутого конуса. На его внутренне стороны готовили мясо и овощи, а затем на обратной запекали лаваши. Очень часто подобную посуду брали с собой в походы – так у сковороды появились удобные ручки и кованая подставка для установки над углями. Сегодня садж с подставкой остается одним из самых удобных разновидностей жаровни благодаря утолщенному днищу и жаропрочности материала.
Особенности саджи
В отличие от других сковородок саджи никогда не делают из алюминия. Этот металл слишком легкий, он слишком легко набирает и отдает тепло. Кроме того, окисление алюминия придает пище характерный привкус. Медь также не подходит для жаровни – от высоких температур происходит быстрая деформация, а металл приобретает темный оттенок.
Не используется для него и антипригарное покрытие. Оно выгорает при нагреве выше 200 градусов, а приготовление традиционных блюд азербайджанской кухни требует высоких температур и открытого огня. Поэтому для прочного и качественного саджи подходят только нержавеющая сталь или чистый чугун, как и для хорошего казана.
Преимущества саджи
Традиционную посуду для приготовления ягненка в Азербайджане передавали из поколения в поколение. Сегодня делать это необязательно – хорошие саджи можно приобрести и в интернете. Эта посуда обладает рядом неоспоримых достоинств:
- Служит долгие годы.
- Еда готовится с минимумом жира за счет тушения и томления.
- На стенках образуется безопасный слой из жиров и масел, который предотвращает пригорание.
- Продукты прогреваются медленно и равномерно.
- Пользоваться такой посудой можно и дома, и на природе.
Использовать саджи только для приготовления национальной кухни Азербайджана необязательно – сковорода отлично дополнит арсенал любой хозяйки и поможет приготовить любые виды мяса вкусно и полезно.
Какие блюда готовят в садже?
Традиционно саджи использовали для готовки ягнятины, но эта посуда может сделать любе мясо мягким, свежим и ароматным. Нужно только добавить овощи, зелень и специи. Обжаренное в сковороде мясо перемешивают с луком и оставляют томиться примерно на полчаса. После этого добавляют порезанные овощи и тушат до готовности. За пару минут до готовности добавляют кизил и другие специи.
Если заменить ягненка на другие виды мяса, рыбу или птицу, блюдо все равно зовут саджи. Плюс сковороды в том, что она позволяет импровизировать, менять состав блюда и получать настоящий садж с уникальным вкусом.