Главная / Великие иностранные художники / Альфонс Муха картины

Альфонс Муха картины

Альфонс Муха — знаменитый художник, один из самых заметных представителей «ар нуво» (модерн) в живописи. Стал известен, как художник, иллюстратор, создатель плакатов.

Альфонс Муха биография

Альфонс Мариа Муха — чешский художник. Родился 24 июля 1860 года в Иванчице, Моравия. Его семья не была приобщена к искусству, однако Альфонс с самого детства подавал большие надежды. Являлся достаточно одарённым молодым человеком, пел в хоре капеллы собора Св. Петра и Павла в Брно. Попытался попасть в Академию художеств, но провалил экзамены, после чего поступил в театр уже в качестве актёра. Позже из актёра переквалифицировался в декоратора, художника афиш, оформителя пригласительных билетов. Благодаря этой работе его заметили.

Сезоны

Работал в художественных мастерских в Вене, но после пожара в «Рингтеатре» (1881 г.) покинул город, некоторое время занимался росписью и оформлением замков, дворцов, пока в Австрии его талантом не восхитился один граф, который оплатил учёбу Альфонсу в Мюнхенской академии изящных искусств.

Творчество Альфонса Мухи разделяют на несколько периодов и серий. Самый известный — «Славянский период» — относится к исторической живописи, истории славян. Весьма популярны его работы иллюстративных и плакатных серий: «Времена года», «Месяцы», «Звёзды», «Цветы», «Драгоценные камни» и другие. Данные серии весьма необычны, являются символическими и аллегорическими. Так, например, цветы, звёзды, явления природы, месяцы, времена года, времена суток, камни здесь изображались не как таковые, а в виде красивых женщин в характерных одеяниях, позах, которые выражали то или иное явление. При этом Альфонс Муха работал настолько мастерски, что и сегодня зрители удивляются тому, насколько чётко, продумано, скрупулёзно прописаны образы и детали, как точно подмечен замысел и атмосфера, будь то картина, плакат или иллюстрация для журнала.

Автопортрет

Альфонс Муха занимался живописью, зарабатывал на жизнь тем, что создавал плакаты, афиши, календари, меню для ресторанов, пригласительные билеты, визитные карточки, виньетки, этикетки. Здесь он был непревзойдённым мастером. Обладая огромным талантом, он создавал совершенно необычные вещи, так что простые меню или плакаты для фирм становились произведениями искусства.

Жисмонда

Настоящую популярность он получил в 1893 г. В то время художник жил в Париже. Тогда ему предложили нарисовать афишу для театра «Ренессанс» на премьеру «Жисмонда», в котором играла актриса Сара Бернар. Плакат стал настолько известен, что в одночасье Муха стал популярен. Уже в скором времени, по настоянию той же Сары Бернар, он стал главным декоратором театра. От заказов на создание плакатов, открыток, этикеток у Мухи не было отбоя. Он стал настоящим явлением своего времени, а его работы пользовались небывалым спросом.

Альфонс Муха фото

Великий художник Альфонс Муха скончался от пневмонии 14 июля 1939 г. Похоронен на Вышеградском кладбище.

Музей Альфонса Мухи находится в Праге. Был основан 16 апреля 1997 г.

Художник Альфонс Муха картины

Апофеоз истории славянства
Баньер-де-Люшон
Болгарский царь Симеон
Введение славянской литургии
Век любви
Вечерняя звезда
Встреча на Кризки
Гвоздика
Геральдическое рыцарство
Горький бальзам Ангелика Биттер
Грезы
Гуситский король Иржи Подебрадский
Дневной порыв
Дух весны
Женщина с горящей свечой
Живопись
Зима
Зимняя ночь
Зодиак
Коронация сербского царя Стефана Уроша IV Душана как императора Восточной Римской империи
Красный плащ
Лето
Лилия
Лотерея национального единства
Луна
Мадонна лилий
Медея
Молодая девушка в моравском костюме
Ночной отдых и вечерняя задумчивость
Обложка журнала Обзор Вест-Энда, январь 1898 г.
Осень
Печатание Кралицкой Библии в Иванчицах
Плакат для производителя печенья
Плакат для Хайдсик и Ко
Плакат Питание Нестле для детей грудного возраста
Портрет Иржи, сына художника
Портрет Марушки, жены художника
Портрет Милады Черны
Портрет Ярославы
После Грюнвальдской битвы
Проповедь Яна Гуса в Вифлеемской капелле
Пророчица
Саломея
Свет надежды
Святая Гора Афон
Славия
Славяне на исконной Родине — между туранским кнутом и готским мечом
Славянский эпос. Отмена крепостного права на Руси
Славянский эпос
Страховой банк Славия
Судьба
Танец
Флора
Ян Амос Коменский — последние дни в Наардене
Хорватская девушка с яблоками
Фрукты
 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Комментариев: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *