Главная / Обзоры фильмов / Фильмы про вьетнамскую войну

Фильмы про вьетнамскую войну

Со времен окончания вьетнамской войны режиссеры разных стран сняли немало фильмов об этом времени. Есть документальные и художественные фильмы. В некоторых из них события тех времен отображаются вольно, а в некоторых очень близко к реальным событиям. Можно также встретить различное отношение к событиям этой войны у разных режиссеров. В этой заметке мы коротко рассмотрим некоторые фильмы про вьетнамскую войну, а полную статью можно прочитать по ссылке http://vietnamix.ru/istoria/filmy-pro-vetnamskuju-vojnu.html.

«Апокалипсис сегодня»

Этот фильм снял Френсис Форд Коппола по сценарию, написанному им совместно с Майклом Герра и Джоном Милиусом. Основой для сценария стала повесть под названием «Сердце тьмы». Её написал Джозеф Конрад ещё в 1902 году. Сценаристы «Апокалипсис сегодня» просто переложили на эту повесть события вьетнамской войны. После выхода картина получила Оскар за лучшую операторскую работу и звук.

По сюжету капитан Уиллард отправляется в джунгли Камбоджи для того, чтобы устранить полковника Курца, сошедшего с ума. Он создал отряд из местных жителей, которые убивали вьетнамцев, игравших важную роль для США. В течение всего фильма Уиллард открывает для себя всю картину апокалипсиса, которая происходит вокруг. Главные роли исполнили Мартин Шин и Марлон Брандо. Они исполнили роли капитана Уилларда и полковника Курца, соответственно.

Сумасшедшего журналиста играл Деннис Хоппер. Среди других известных актеров можно отметить Харрисона Форда, Лоуренса Фишберна, Скотта Гленна. Съемки фильма заняли довольно много времени и были очень сложными.

«Доброе утро, Вьетнам»

Главная роль в этом фильме исполнил Робин Уильямс. Его герой Эдриан по сюжету приезжает в Сайгон, чтобы работать ведущим на радиостанции армии США. В условиях войны его основной задачей становится поднятия настроения слушателям радио и отстранение их от плохих новостей. Постепенно Эдриан начинает узнавать реальную войну и сложную жизнь вьетнамцев, о которой ничего не говорится в эфире.

Однако поначалу всё идёт отлично, Эдриан использует острый юмор и бодрящий рок-н-ролл своих эфирах. Солдаты его очень любят, а вот среди начальства он нравится не всем. Помимо ведения радиопередач он устраивается во вьетнамскую школу учителем английского языка. При этом он еще успевает знакомиться с девушками и ходить по развлекательным заведениям. Но всё это кончается, когда будет взорван ресторан, откуда он только что вышел.

Эдриан начинает понимать, что попал на реальную войну со множеством убитых и раненых. В результате тон его эфиров на радио меняется, но начальство запрещает ему это делать. Через некоторое время начальник Эдриана, который стал недоволен его выступлениями на радио, отправляет его на верную гибель. Он также узнаёт, что у его девушки брат является сторонником вьетконговцев и является врагом местного режима в Южном Вьетнаме.

👤  |