Главная / Пышные девушки / Эффект бумеранга: почему лишний вес возвращается?

Эффект бумеранга: почему лишний вес возвращается?

Согласно статистике, только 20% женщин после диеты остаются в хорошей форме на длительный период. Все остальные набирают вес снова, и даже в еще большем количестве.

Диетологи называют это явление «эффект бумеранга». В основном он присущ тем женщинам, которые пользуются очень строгими диетами. После голодовки организм набирает запас продуктов, чтобы обеспечить себя на будущее, на случай, если вдруг его хозяйка снова сядет на диету. Выясним причину возвращения лишних килограммов.

Весь жир в организме находится в жировых клетках, которые в медицине называют адипоциты. Женщина похудела, жир ушел из этих клеток, но их количество осталось. Эти клетки уменьшают только свой размер, а не свое количество.

Жир из адипоцитов выходит из-за того, что организм нуждается в энергетических запасах при физических упражнениях либо голодовке. При этом, когда заканчивается процесс похудения, эти клетки пытаются вернуть свою прежнею форму.

Насколько качественно работают жировые клетки определяется количеством альфа- и бета-рецепторов, находящихся на их стенках. Первые рецепторы несут ответственность за липогенез, то есть накопление жировых отложений в организме, вторые — за липолиз, то есть уничтожение этих же отложений. Женщинам сложнее похудеть именно из-за рецепторов, так как в их организме больше тех, которые способствуют жировым отложениям.

За тем, как проходят эти два процесса, отвечают и рецепторы, и гормон инсулин. Этот гормон способствует выработке фермента, который предназначен для трансформации сахара в жиры, которые попадают в адипоциты.

Уничтожение жировых отложений происходит на основе действия гормонов глюкагона и соматотропина, адреналина. Чтобы их выработка была на хорошем уровне, необходимо высыпаться и употреблять полезные продукты, которые способствуют их выработке: бобовые, шпинат, рыба, курица, молочные продукты.

Некоторые избавляются от эффекта бумеранга с помощью липосакции. Многие считают, что выкачивание жировых клеток — это верный способ похудеть. Организм сложно обмануть и если забрать клетки, то он начнет накапливать их для восстановления своих прежних привычных форм. Если липосакцию провели на бедрах, то дополнительные клетки появляются в других местах: руки, живот и т. д. То есть присутствует эффект бумеранга.

Ещё одним способом борьбы с лишним жиром является ультразвук, вакуумная терапия и другие нововведения в медицине. Эти процедуры разжижают жиры, при этом все жировые клетки остаются на месте. Если вести неправильный образ жизни, то все жиры вернутся.

Эллана Брайан

Самым верным методом в борьбе с лишним жиром является правильное рациональное питание и физические упражнения. Данный способ более медленный, чем предыдущие. При этом необходимо помнить, что лишний вес Вы набрали не сразу, а постепенно. Из-за этого и уничтожать его надо постепенно. В противном случае можно навредить организму и вызвать эффект бумеранга.

Изменив свое питание постепенно и навсегда, Вы сможете с уверенностью добиться своей цели — похудеть.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *