Перед продвижением бренда на японский рынок следует знать, как работает правовое регулирование рекламы в Японии. В стране далеко не всё можно рекламировать и продвигать так, как к этому привыкли европейцы и жители стран СНГ.
Какая реклама запрещена в Японии?
Законодательство рекламы в Японии имеет свою специфику, что следует учитывать при продвижении бренда на рынок.
Настраивать контекстную рекламу, SEO-продвижение сайта лучше с помощью специализированного агентства, которое работает на азиатском рынке. Например, в Японии идёт упор на качество услуг и продукции, даже цена не играет такой роли.
Огромная конкуренция толкает производителей постоянно улучшать качество своих товаров перед тем, как предложить их на рынок. Начинающим компаниям сложно пробиться среди японских предпринимателей и достучаться до потребителей. Но это вполне реально сделать, если выстроить грамотную стратегию продвижения.
Закон о рекламе в Японии строго соблюдается, поэтому при составлении объявлений, сборе семантики, планировании дизайна не должно быть ничего, что его нарушает.
Фильтр ключевых запросов после сбора семантики нужно проверять с носителем языка и вычитывать каждый иероглиф. Один и тот же знак может означать разные вещи. Проверка обязательна, чтобы не слить бюджет и избежать непонимания с аудиторией.
Выбирать ключевые запросы для продвижения в Японии через онлайн-переводчики нельзя. Системы работают поверхностно, много ошибок в обозначениях, что может привести к серьезным убыткам и потере репутации.
Запреты в рекламе Японии распространяются на так называемый 25 кадр. Нередко встречаются рекламные ролики, от которых после просмотра ухудшается самочувствие, болит голова. Не рекомендуется использовать черные и серые схемы продвижения, которые могут привести к санкциям и блокировке рекламного кабинета.
В Японии запрещена реклама веществ, товаров и услуг, которые выходят за рамки законодательства. Перед планированием продвижения бренда или товара лучше заранее узнать, что в стране делать можно, а с чем возникнут проблемы.
Самая известная запрещенная реклама в Японии – странный ролик Макдоналдса с неестественной анимацией и сумасшедшим клоуном. Эта реклама сразу была запрещена правительством за наличие 25 кадра и пугающее оформление.
Рекламировать отдельные товары в Японии бесполезно потому, что японцы привыкли к стабильности и качеству. Они не меняют привычного производителя, к которому привыкли, на новинки. Имеет смысл делать продвижение целого бренда, а потом, когда появятся постоянные клиенты и рекомендации, добавлять товары.
Например, бренд «Алеся тренд» выходит на рынок с линейкой детской одежды и получает свою долю популярности. После получения обратной связи от потребителей можно будет запустить дополнительную ветку продаж «Алеся тренд развивающие игрушки» и т.д.
Рекламный рынок Южной Корее, что запрещено?
Одновременно с Японией предпринимателей часто интересует Южная Корея. Следует понимать, что можно рекламировать, а с чем к корейцам лучше не ходить. Потребители в Южной Корее весьма избалованы, и не будут приобретать незнакомые товары и услуги до тех пор, пока не попробуют их в бесплатном режиме.
Запрет рекламы в Корее распространяется на следующие сегменты:
-
сайты знакомств;
-
табак и сигареты;
-
алкоголь;
-
медицинские препараты;
-
оккультизм и сферы, которые связаны с паранормальными явлениями.
Дополнительно через интернет запрещено отправлять рекламу пользователю без его согласия на это. Если вы планируете продвижение своего бренда в Японии или Корее, лучше работать с агентствами или найти местного юриста, который поможет разобраться с законодательством.