Главная / Сад и огород 2021 / Что посадить в августе 2021 на огороде

Что посадить в августе 2021 на огороде

Какие растения посадить на своём огороде в августе. Какие культуры подходят для того, чтобы их высаживали в последний месяц лета.

Август, как известно всем опытным огородникам и садоводам, напряжённый месяц года. В этом месяце уже собирают и заготавливают урожай, продолжают ухаживать за ещё не созревшей культурой, поливают, подкармливают, подготавливают землю для будущих посадок, высевают сидераты.

В этом месяце сажают новые растения, которые успеют дать урожай до холодов. Кроме того, в августе делаются посадки под зиму, то есть посадки семян, луковиц, деленок, которые будут находиться в земле всю зиму и взойдут раньше всех весной.

Инструменты для огорода

Сажать всё что попало, естественно, нельзя. Большинство из августовских посадок требуют выбора скороспелых и ультраскороспелых сортов, иначе они просто не успеют созреть до холодов и погибнут. Это касается открытого грунта.

Если посадки проводятся в парнике или теплице, то у огородника есть в запасе ещё несколько недель, пока холод не проникнет и сюда. Совсем другое дело — отапливаемая теплица, в зависимости от конструкции, которая может сохранить тепло либо дольше, чем в обычном парнике, либо вообще всю зиму.

Рассмотрим какие культурные растения высаживают на огороде в августе, какие особенности и нюансы высадки к ним предъявляются.

При посадках в августе стоит учитывать особенности вашего региона. В северной полосе для некоторых видов растений августовские посадки уже не подходят, так как здесь рано наступают холода. Особенно это опасно, когда посадки проводятся не в начале августа, а с середины. В средней полосе август подходит для многих скороспелых растений, срок вегетации которых составляет 30-50 дней. В южных регионах, соответственно, спокойно можно высаживать позже, или же в начале августа среднеспелые сорта, срок вегетации которых от 50 дней.

Что можно посадить в августе 2021 на огороде

Салат

Посадка салата в открытый грунт

Салат — одно из самых быстрорастущих растений на огороде. Сроки созревания скороспелых сортов составляют 35-40 дней. Как вы и сами понимаете, если осуществлять посадку в начале августа или первой половине, вполне легко получить полноценный урожай.

Руккола

В последнее время руккола стала пользоваться всё большей популярностью у огородников. Руккола отлично подходит для августовских посадок, например, на опустевшие грядки, так как не только быстро созревает, но и легко выдерживает ночные заморозки до -7°C.

Срок вегетации рукколы в среднем составляет 35 дней, так что её сажают практически на всём протяжении августа, в том числе и во второй половине.

Шпинат

Скороспелые сорта шпината созревают через 30-40 дней после посадки. Больше того, шпинат не особенно любит продолжительные световые дни, потому в августе, когда день более короткий, для этой культуры создаются идеальные условия.

Укроп

Укроп

Укроп отлично растёт в конце лета и осенью. Срок созревания раннеспелых сортов составляет 25-40 дней. При этом укроп хорошо переносит кратковременные заморозки до -3-5°C. Благодаря такой особенности, огородники высаживают укроп каждые две недели, начиная с ранней весны и заканчивая второй половиной августа, и постоянно имеют свежую зелень на столе.

К зелени, которую сажают в августе, можно также отнести базилик, петрушку и кинзу.

Пекинская капуста

Обычно капусту так поздно не сажают, но сегодня выведено немало скороспелых сортов пекинской капусты, которой достаточно 35-40 дней, чтобы её можно было собирать и употреблять в пищу, либо заготавливать. Посадив такую капусту в начале августа, в сентябре вы получите полностью созревшие кочаны.

Редька, редис, дайкон

Редис на огороде

Для августовских посадок выбирают раннеспелые сорта данных растений. Многие огородники специально ждут августа, когда созреют другие культуры, грядки будут свободны, чтобы высадить редис и дайкон. Для них это оптимальное время посадки. Связано это с тем, что такие культуры не любят продолжительных световых дней. В этом случае они начинают стрелковаться, что вредит плоду. Потому его высаживают, когда дни ещё или уже непродолжительные, то есть ранней весной или в августе.

Свекла (?)

Свекла фото

В Сети можно натолкнуться на советы, что свеклу возможно выращивать в открытом грунте в августе. Однако всё же огородникам стоит сильно задуматься над тем, стоит ли так рисковать.

Даже самые раннеспелые сорта свеклы созревают минимум за 60 дней. То есть, если всходы на огороде появились 10 августа, то свекла созреет в первой половине или середине октября! При этом, свекла — не самое холодостойкое растение, и при температуре ниже 15°C растёт плохо. В северной и средней полосе вырастить в открытом грунте сложно или практически нереально, разве только в том случае, если установится аномально тёплая погода. А вот в более южных регионах, где до ноября стоит тёплая погода, свеклу высаживать в августе можно.

Сидераты

Сидераты горчица

В августе начинают сеять сидераты. В этом месяце, а также в начале сентября, сеются сидераты с тем условием, что они будут скошены до холодов, будут перекопаны с землёй или оставятся на грядках в качестве мульчирующего материала.

Сидераты именно под зиму, которые останутся нескошенными под снегом до весны, сажаются позже, так как посаженные в августе к холодам успеют зацвести, появятся семена и сидераты будут непригодны для удобрения, станут жёсткими, потеряют свои качества.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *