Главная / Другие статьи / Временное разделение — принцип передачи большего количества сигналов в общую среду передачи

Временное разделение — принцип передачи большего количества сигналов в общую среду передачи

Практически во всех случаях используется структура кадра, в которой временные интервалы сгруппированы в более крупную периодическую структуру, называемую кадром (кадром).

Свойства временного мультиплексирования

АбстракцияЕсли у нас есть четыре сигнала A, B, C и D, передача с временным мультиплексированием будет выглядеть так: ABCDABCDABCDABCD… и так далее.

Основная проблема заключается в том, как определить, где временной интервал для конкретного сигнала начинается и где он заканчивается. Наиболее распространенное решение — добавить в начало кадра специальный временной интервал с точно определенным содержимым, что указывает на то, что «это начало кадра». Поскольку все временные интервалы имеют одинаковую длину (время), достаточно найти эту начальную точку на стороне получателя и затем отсчитать необходимое время до начала искомого TS.

Следовательно, в приведенном выше случае кадр будет передаваться следующим образом: S ABCD S ABCD S ABCD S ABCD… где S обозначает «начальный» временной интервал, чаще называемый временным интервалом синхронизации, синхрогруппой кадра или также синхронизацией кадра.

Как можно видеть, этот подход поможет нам решить проблему определения конкретной временной позиции, но он приносит дополнительный объем данных, который нельзя использовать для передаваемых сигналов. Это снижает эффективность передачи. В нашем случае мы могли использовать только 80% передаваемой емкости для передачи наших четырех сигналов, пятая часть которых была занята синхронной группой.

Дальнейшее снижение эффективности происходит в ситуации, когда данные не передаются в заданном временном интервале. Типичный пример — передача телефонного звонка. Полезные данные передаются во временном интервале только тогда, когда звонок установлен и участники разговаривают. Например, если один из них уйдет за карандашом и бумагой для записи найденной информации, данные не будут переданы во временном интервале, и эта свободная пропускная способность может быть использована для других целей.

Для лучшего представления, снова в нашем примере, временные интервалы A, B и D будут заняты вызовом, но участники вызова, переданного во временном интервале C, будут молчать. Таким образом, переданный кадр будет иметь вид S AB_D S AB_D S AB_D S AB_D…, где S снова является синхронной группой кадра, а _ обозначает временной интервал, в котором в данный момент ничего не передается. Таким образом, эффективность передачи снова снижается, в данном конкретном случае до 60%, потому что только три из пяти временных интервалов передают необходимые данные.

Основным преимуществом использования мультиплексирования с временным разделением является гарантированная пропускная способность для каждого из передаваемых сигналов, что очень часто используется для сеансов телефонии и мультимедиа.

Принцип временного мультиплексирования TDM используется, например, в оптической транспортной иерархии (OTH), плезиохронной цифровой иерархии ( PDH ), синхронной цифровой иерархии (SDH / SONET) и соединениях ISDN.

Использование TDM для телефонии

TDM — это основной метод передачи сигналов в классической цифровой телефонии. Речевой сигнал оцифровывается с использованием модуляции PCM, и несколько речевых каналов вместе со вспомогательными и управляющими каналами складываются в мультиплексор с временным разделением TDM. Это создает, например, ISDN BRI (2 вызова + 1 узкий канал сигнализации) или ISDN PRI (всего 32 канала, из которых 30 являются речевыми, одна сигнализация и один временной интервал синхронизации). Временной мультиплекс также используется внутри цифровых АТС, где с ним работает поле связи.

Более новый принцип телефонии использует принцип VoIP, то есть передачу голоса пакетами данных по сети, которая не ориентирована на установление соединения. Подробно про VoIP шлюз и другие особенности и нюансы вы можете ознакомиться на сайте компании Axonim, которая специализируется на комплексной разработке электроники. Не существует выделенного канала для голосовой связи, а совместное использование сети различными потоками данных не регулируется принципами синхронного мультиплексирования с временным разделением каналов. В этом VoIP принципиально отличается от TDM.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *