Главная / Сад и огород 2021 / Как отличить озимый чеснок от ярового фото

Как отличить озимый чеснок от ярового фото

Чеснок

Основные отличия озимого чеснока от ярового, фотографии чеснока.

Знание отличий ярового и озимого чеснока необходимы по той причине, что они сажаются в разное время. Яровой чеснок сажают весной, чтобы получить урожай уже в этом году. Озимый чеснок сажается осенью под зиму, собственно, потому он так и называется. Посадки последнего проводят, как правило, со второй половины сентября и до средины октября, в зависимости от региона.

Яровой чеснок может выдерживать всего-навсего +3°C. А вот озимый вполне легко выдерживает до -20°C и легко переживает зиму.

Высаживают обе культуры для того, чтобы получать урожай два раза в год. Так, озимый, посаженный осенью, даст плоды в середине лета. А вот яровой, посаженный весной, полностью поспеет к концу августа или началу сентября.

Отличия озимого чеснока от ярового

Отличить яровой чеснок от озимого достаточно просто, так как есть явные внешние признаки. Стоит один раз запомнить, чтобы в последующем не ошибаться.

Цвет чесночной головки

Яровой чеснок светлый. Внешняя оболочка белого цвета. Шелуха мягкая.

Озимый чеснок может иметь желтоватый, красноватый, желто-серый, фиолетовый цвет. Оболочка твёрже, чем у ярового.

Зубчики

У ярового чеснока много небольших и разных по размеру зубчиков, которые расположены по спирали, в несколько рядов. Зубчиков много, может быть 12-20.

Яровой чеснок
Яровой чеснок

У озимого чеснока зубчики все одинакового размера. Они расположены ровно в один ряд вокруг центра. Также у озимого чеснока всегда небольшое и чётное количество зубчиков — 4, 6 или 8.

Стволик или стрелка

У ярового чеснока нет стволика внутри чесночной головки. Зубчики расположены вокруг центра в спиральном порядке. Дело в том, что яровой чеснок не стрелкуется (исключение сорт «Гулливер»). Таким образом с него нельзя получить семенной материал (бульбочки), который образуется на стрелках.

У озимого чеснока внутри головки находится стрелка. Вокруг стволика располагаются зубчики. Данный сорт стрелкуется, с него можно собирать бульбочки.

Озимый чеснок
Озимый чеснок

Ещё несколько интересных отличий ярового и озимого чеснока

У озимого урожай больше, зубчики крупнее. А вот у ярового зубчики мелкие, головка меньше.

Яровой чеснок меньше озимого. Масса его головки может достигать 30-100 гр, а вот у озимого 40-300 гр.

Яровой чеснок хранится гораздо дольше. Если озимый чеснок, который собран в июле, можно хранить при температуре +2-+4 до декабря, то вот яровой чеснок можно хранить до следующего сбора урожая, то есть до следующей осени. При правильном и бережном хранении яровой чеснок может храниться до 2-х лет. А вот озимый такой сохранностью похвастаться не может, хотя многим огородникам это и не нужно, так как он идёт в засолку, непосредственное употребление.

Некоторые огородники высаживают озимый чеснок весной, и он отлично растёт, даёт урожай уже в этом году, так что если вам нужен именно озимый чеснок в этом году, можно его посадить вместе или вместо ярового по весне.

Ещё один момент. В регионах, где наблюдается прохладное лето, яровой чеснок растёт очень медленно и очень долго, может даже не успеть нарастить нужную массу и зрелость к августу и сентябрю, а далее просто перестанет расти из-за понижения температуры. Это чеснок с длительным вегетационным периодом созревания. В случае холодного лета, весной лучше высаживать озимый чеснок, который достаточно стоек к похолоданию и будет расти намного быстрее своего собрата.

Вкус

Большинство огородников высаживают оба вида чеснока, так как у каждого есть свои особенности и преимущества, в том числе и в плане вкусовых качеств.

Яровые сорта чеснока на вкус более мягкие. Озимые сорта чеснока более острые и жгучие.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *