Главная / Истории создания картин / На террасе картина Шевандроновой описание

На террасе картина Шевандроновой описание

На террасе. Шевандронова

«На террасе» — картина известной советской художницы Ирины Васильевны Шевандроновой (1928-1993). Художница стала одной из самых заметных русских живописцев. Её работы в представлены в таких крупных музеях страны, как Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей. Самыми известными произведениями Ирины Васильевны можно назвать — «Дети в сельской библиотеке», «Пути-дороги юности», «Молодые», а также «На террасе», по которой до сих пор пишут сочинения в школе, изучают на её основе высокое искусство советских мастеров живописи.

Описание картины На террасе И. В. Шевадроновой

Основным направлением Ирины Васильевны Шевандроновой был «социалистический реализм». Это жанр живописи, который особым образом представлял или прославлял жизнь обычного советского человека. Картина, которую мы рассматриваем здесь, написана как в стилистике портрета, так и в социалистическом реализме. Более полное название, которое раскрывает личность героя данного произведения, звучит так: «На террасе. Портрет сына».

Картина была написана в 1973 году. В центре сюжета 15-летний юноша, сын художницы Михаил.

Особенностью работ художницы можно назвать изучение характера своих героев, что позволяло выразить в контексте произведения не просто точный внешний вид, а именно глубину, эмоциональность. В этом есть красота картин Шевандроновой, которые будто отдельные рассказы о жизни и судьбах. Раскрытие эмоционального состояния, глубины характера героя стоит в основе работ художницы.

В центре сюжета картины — юноша. Он сидит на перекладине летней террасы. Сама терраса находится в саду, который буквально утопает в зелени. Стоит яркий и жаркий солнечный день. Босой рыжеволосый юноша в брюках и расстёгнутой синей рубашке с закатанными рукавами увлечённо читает книгу, одновременно греясь в лучах ласкового солнца. На природе, под открытым небом и на свежем воздухе процесс чтения становится по-настоящему волшебным. Такие счастливые летние моменты запоминаются на всю жизнь, как мгновения настоящего счастья и безмерного удовольствия.

Удивительна гармония цветов, когда синяя одежда мальчика, синяя обложка книги, зелень сада и коричневатые элементы террасы сочетаются, но при этом и контрастируют. Мальчик и книга выделяются на фоне густой зелени. Контур солнечного света чётко обводит профиль юноши.

Что читает наш герой? Этот вопрос окутан тайной. Быть может, это книга известного писателя-фантаста, а может и книга о доблестных рыцарях. Вполне возможно, что мальчик выбрал этот солнечный день, чтобы не отставать от школьной программы, и читает учебник, заданный на летние каникулы материал.

Мальчик выглядит по-настоящему одухотворённо. В зелёной гуще, освещённый ярким солнечным светом, увлечённый чтением, он смотрится так, словно полностью растворён в своих мечтах. Картина спокойная, умиротворяющая, вызывающая приятные воспоминания у зрителя.

На террасе план сочинения 8 класс

  1. Автор И. В. Шевандронова
  2. Сюжет картины
  3. Главный герой. Передний план
  4. Задний план. Сад
  5. Мои ощущения

Сочинение по картине На террасе Шевандронова 8 класс

Картину «На террасе» написала известная советская художница Ирина Васильевна Шевандронова. Художница работала в жанре социалистический реализм, особое внимание уделяла детям. Так, например, самыми знаменитыми картинами художницы стали «Дети в сельской библиотеке», «Пути-дороги юности» и другие. К детской тематике относится и работа «На террасе».

Главным героем картины стал сын художницы. Это можно понять, если прочитать полное название работы — «На террасе. Портрет сына». Здесь изображён молодой человек, сын художницы Михал. Портрет выглядит очень поэтично, одухотворённо.

Картину можно назвать собирательным образом юности — стремление молодого поколения к знаниям, чтению, наукам. С другой стороны, это момент счастья, когда тёплым солнечным деньком юноша выбрался на свежий воздух, чтобы насладиться припекающим солнцем, свежим воздухом и чтением хорошей литературы.

В центре картины, на переднем плане, мы можем увидеть рыжеволосого юношу. Мальчик сидит на перекладине террасы и увлечённо читает книгу. Так как на улице стоит летняя жара, мальчик без обуви, в синих брюках и расстёгнутой синей рубашке с закатанными рукавами.

На заднем плане раскинулся буйный зелёный сад. Здесь просто не разглядеть, где одно дерево превращается в другое. Лето оказалось настолько плодородным, что сад превратился в настоящие джунгли. Пышная зелень на заднем плане кажется восхитительным узором из листвы и веток, но при этом она вовсе не пёстрая, а вполне гармоничная, демонстрирует природное искусство создавать нечто по-настоящему завораживающее. Картина вызывает чувство спокойствия и умиротворения.

Живописная работа была написана в 1973 году, но является актуальной и сегодня. Образ читающего молодого поколения, который стремится к знаниям, воплотился в этом юноше. Несмотря на прекрасную погоду, мальчик предпочитает вовсе не бездельничанье, а чтение хорошей книги. Наслаждаясь солнцем и свежим воздухом, он получает знания.

Картина вызывает не только приятные эмоции, но и воспоминания. Поневоле вспоминаешь свои летние солнечные деньки, радостные и беззаботные, когда яркое солнце и буйная зелень дарят ни с чем не сравнимое счастье.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *