По-другому это грибковое заболевание называют «сухой пятнистостью» или «макроспориозом». Оно поражает все надземные части томатов на всех сроках их выращивания.
Альтернариоз томатов описание
Для этой болезни характерно появление темно-коричневых и черных пятен, которые увеличиваются с развитием инфекции. На поздно высаженной рассаде появляются вызывающие гниль пятна в прикорневой части. На листьях по краям образуется желтая пятнистость. Если степень поражения болезни высокая, то происходит усыхание листовых пластинок, а на плодах появляются растрескивающиеся пятна.
Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно начинать борьбу с альтернариозом. В противном случае можно потерять весь урожай. Существуют разные меры борьбы с макроспориозом: химические, биологические и агротехнические.
Заинтересованы в приобретении качественного садового инвентаря и инструмента? В этом случае вам стоит зайти на сайт интернет-магазина Минимакс. Секаторы, сучкорезы, вилы, мотыги, поливочные шланги, парники и многое другое.
Альтернариоз томатов лечение
Обработка химическими пестицидами. К ним относятся фунгицидные препараты различных групп. Наиболее популярные из них: «Квадрис», «Раек», «Сигнум», «Скор», «Абига-Пик», «Полирам», «Танос».
Обработка производится путем опрыскивания – первый раз при обнаружении признаков поражения, остальные с интервалом около двух недель. Обработку необходимо проводить до тех пор, пока болезнь не отступит.
Биологические пестициды. Применение биопрепаратов является популярным способом защиты растений от заболеваний.
Биофунгицидами опрыскивают больные томаты в период их вегетации, либо проливают почву до высева и по вегетации. Наиболее применяемыми препаратами считаются «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Триходермин» и «Гамаир».
Профилактические меры против альтернариоза томатов. Следование правилам севооборота влияет на вероятность заражения томатов грибком.
Не рекомендуется сажать помидоры на тех грядках, где до этого выращивался картофель, перцы, капуста и помидоры.
Высаживать томаты можно там, где ранее росли пряные травы, бобовые растения, огурцы и лук.
Использование калийных удобрений не только укрепляет здоровье томатных кустов, но и повышает устойчивость растений к воздействию грибка.
Также стоит обратить внимание на выбор тех сортов, которые устойчивы к сухой пятнистости. Это «Надежда», «Ляна», «Санька», «Аврора», «Алекс».
Вылечить томаты от сухой пятнистости сложно, но возможно. Главное – начать борьбу с грибком на ранней стадии его развития, пока поражение не успело принять масштабный характер.