Главная / Истории создания картин / Церковь Покрова на Нерли картина Герасимова

Церковь Покрова на Нерли картина Герасимова

Церковь Покрова на Нерли картина художника Сергея Герасимова

Описание катины русского художника Сергея Герасимова «Церковь Покрова на Нерли», сочинение для школьников.

Автором картины «Церковь Покрова на Нерли» стал Сергей Васильевич Герасимов (1885-1964). Русский художник-живописец прославился многими произведениями, за которые получил звание Народного художника СССР, стал Лауреатом Ленинской премии. Одной из его замечательных работ является и та, которую мы рассматриваем здесь.

Описание картины Церковь Покрова на Нерли Герасимова

Картина «Церковь Покрова на Нерли» была написана Сергеем Герасимовым в 1953 году. Холст, масло. Знаменитый пейзаж находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В центре сюжета белокаменная церковь в окружении воды. Церковь Покрова на Нерли выглядит величественно и делает пейзаж необычайно одухотворённым. Сама церковь была построена в период 1158-1166 гг. Находится недалеко от посёлка Боголюбово, Владимирская область. Была построена в месте впадения Нерли в Клязьму, которое являлось важной точкой пересечения торговых путей. Стоит также отметить, что храм стоит на рукотворном холме.

Церковь будто сливается с красотой природы или венчает всю красоту природы окончательным штрихом, является олицетворением божественного происхождения всего сущего, божественной доброты и света.

Церковь Покрова на Нерли выглядит очень живописно. На фоне зелёной природы, голубой воды, синеющего неба и белых облаков, белоснежная церковь выполнена так мастерски, будто является продолжением природы, высшим её проявлением.

Возле церкви растут зелёные деревья. Они контрастируют и удачно дополняют картину. Своей зеленоватой темнотой они ещё больше подчёркивают белизну строения.

На переднем плане пейзаж оживили люди. Здесь стоит женщина, рядом с ней играет ребёнок. Их яркие фигурки делают пейзаж оживлённым. Землю покрыли многочисленные жёлтые цветы, ребёнок согнулся за одним из них.

Сама церковь возвышается на островке. Слева от церкви чернеет лодка, по всей видимости, служителей церкви, которым иногда нужно покидать святое место. С правой стороны, чуть подальше от деревьев, фигуры нескольких человек. После посещения церкви они идут по своим делам.

Небо на картине голубое, с большими кучевыми облаками, спокойное. Оно привлекает внимание не меньше, чем нижняя часть полотна.

Вся атмосфера картины пронизана неким спокойствием, безмятежностью, что подчёркивают как храм и деревья, так и люди, которые гуляют возле этого великолепного сооружения. Церковь Покрова на Нерли стоит уже много столетий и служит людям оплотом их веры, тем местом, где любому человеку всегда рады, где он может найти успокоение и ответы на вопросы.

Церковь Покрова на Нерли план сочинения

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Церковь Покрова на Нерли
  4. Передний план
  5. Задний план и небо
  6. Мои впечатления

Картина Герасимова Церковь Покрова на Нерли сочинение

Автором картины «Церковь Покрова на Нерли» является знаменитый русский художник Сергей Васильевич Герасимов (1885-1964). Пейзаж с церковью считается одним из самых известных в его творчестве. Картина, написанная в 1953 году, находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Картина представляет собой пейзаж с людьми и старинной церковью. Судя по тому, что передний план картины усеяли жёлтые цветочки, на картине либо конец весны, либо начало лета.

В центре сюжета картины — Церковь Покрова на Нерли. Церковь, по разным суждениям и данным, построена в период 1158-1166 гг. Находится во Владимирской области, недалеко от посёлка Боголюбово. Была поставлена в месте, где река Нерль впадает в Клязьму.

Церковь на фоне зелёной природы, голубого неба и воды, смотрится по-настоящему величественно. Создаётся ощущение, что всю красоту природы венчает божественное строение. На фоне синего неба и зелёных деревьев церковь смотрится ещё более белоснежной.

Удивительно, но древняя церковь простояла столетия, прежде чем оказаться на холсте замечательного художника. Выглядит она всё так же потрясающе, восхищает и завораживает.

На переднем плане — берег речки, который покрыт зелёной травой. Красивым узором зелень украсили желтеющие цветочки. На берегу гуляет мама со своим ребёнком, который склонился, чтобы посмотреть что-то в травке или сорвать один из цветочков.

Далее мы можем увидеть густую синеву воды, которая окружает островок. Деревья и белоснежная церковь отражаются в её волнах, создавая красивый узор, делающий картину разнообразной на детали и краски. С левой стороны от церкви находится лодка. Скорее всего, она принадлежит служителям церкви, которые иногда покидают свою обитель, чтобы отправиться на другой берег. В правой части картины, ближе к самому краю, можно увидеть неясные фигуры нескольких человек. После посещения церкви, они отправились по своим мирским делам.

Более половины части картины занимает небо. Голубое небо покрыто облаками, цвет которых перемежается от белого к розовому. Сама церковь на фоне этого величественного неба смотрится божественно, словно венчает собой саму землю, является символом веры на земле. Белоснежные стены церкви и белые перья облаков будто представляют собой единое целое.

Картина очень спокойная и размеренная. У меня она вызвала ощущение умиротворения, которое обычно можно почувствовать когда посещаешь храм. Только здесь внутренняя атмосфера церкви вышла наружу и разлилась над всей округой, делая пейзаж глубоким и душевным. Яркие летние краски, удивительные узоры, которые созданы строением человека, деревьями, облаками, волнами, делают картину разнообразной на детали, так что хочется изучить каждый элемент картины, понять его предназначение, смысл и особую роль.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *