Главная / Истории создания картин / Баян картина Васнецова

Баян картина Васнецова

Баян картина Васнецова

Описание картины «Баян» великого русского художника Виктора Васнецова, а также план сочинения и сочинение для 8 класса.

Картина «Баян» написана великим русским художником-живописцем Виктором Михайловичем Васнецовым (1848–1926) в 1910 году. Находится в Государственном Русском музее, Санкт-Петербург. Виктор Васнецов считается одним из лучших и даже непревзойдённых художников, которые специализировались на историческом и мифологическом жанрах. Нередко главными героями его творчества были персонажи русского фольклора, исторические лица.

На картине «Баян» — легендарный древнерусский певец и сказитель поёт песни собравшимся воинам и князю.

Описание картины Васнецова Баян

Действие картины «Баян» происходит на зелёном холме. Сначала стоит уделить внимание данному моменту, а потом уже перейти к героям картины. Как мы можем увидеть, холм ровный, покрыт зелёной травой и молодыми деревцами. Люди собрались не просто в хаотическом беспорядке, а вокруг камня, на котором есть надписи. На камне стоит старославянский сосуд для пития ритуальных напитков — братина. Если совместить все факты, то можно предположить, что действие картины происходит не просто на холме, а на погребальном кургане, в котором, по всей видимости, покоится знатный человек, князь или великий воин. Об этом говорит и форма холма, и камень, который имеет ритуальное происхождение, и братина, которая использовалась на братчинах и в поминальных обрядах, об этом говорят и молодые деревца, которые только-только начинают расти, так как курган был насыпан достаточно недавно.

Фрагмент картины Баян Васнецова

Вокруг камня на вершине холма сидят люди. Лица их скорбны, сосредоточены, задумчивы. Слева от них, в белой одежде, с седыми растрёпанными волосами и бородой, сидит сам Баян. На его коленях лежат гусли. Одной рукой он перебирает струны, а второй делает размашистое движение, чтобы подчеркнуть драматизм момента. Древнерусский сказитель поёт героические песни, которые прославляют деяния легендарных предков.

Фрагмент картины Васнецова Баян

Ярко выделяется князь в богатых одеждах, в красных сапогах и статной позе. Рядом с ним находится молодой князь, наследник, который восседает вместе с воинами, слушает песню Баяна, вдохновляется силой, победами, великими делами, чтобы в будущем стать достойным своих великих предков.

По обе стороны от них сидят дружинники, воины и богатыри. Здесь собрались лучшие из лучших. Это можно увидеть и по их немолодому возрасту. За свою жизнь они прошли через многие битвы, многое повидали на своём веку. Вполне возможно, они сами участвовали в тех сражениях, о которых сейчас поёт Баян.

Из-за склона на происходящее смотрят другие воины. Этот момент очень интересен, так как рассказывает историю происходящего на картине. Если посмотреть на собравшихся за холмом воинов в полном облачении, становится понятно, что они не просто так пришли на это место. Вполне возможно, именно сейчас войско русского князя идёт на битву. Чтобы получить благословение и поддержку своих предков, великих воинов, в первую очередь всё войско проводит определённый обряд или ритуал, чтобы самим вдохновиться на победу, жестокую битву, которая может оказаться для многих из собравшихся уже последней.

Небо пронизано грозными тучами, которые гонит ветер. Грязно-серое небо выглядит тревожно. Происходит что-то важное, решающее. Момент поклонения предкам перед важной битвой, от которой зависит жизнь русского народа.

Главным действующим лицом картины является Баян, хотя официально его принято называть Бояном. Считается вполне реальным историческим лицом, являлся княжеским певцом и сказителем. Упоминается в «Слове о полку Игореве». По всей видимости, на картине как раз представлен сюжет из «Слова», в котором говорится о неудачном походе русских князей во главе с князем Игорем Святославовичем на половцев, что произошло в 1185 году.

Баян картина Васнецова план сочинения 9 класс

  1. Автор картины
  2. Сюжет картины
  3. Передний план
  4. Задний план
  5. Мои ощущения

Сочинение по картине Васнецова Баян 9 класс

Автором картины «Баян» стал известный русский художник Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Художник был ярким представителем «неорусского стиля». Главными героями его картин становились как исторические деятели, так и персонажи былин, мифов, древнерусских сказок.

Картина была написана в 1910-м году. В центре сюжета князь со своей дружиной. Они слушают песни певца и сказителя Баяна. Художник на своей картине изобразил сюжет из «Слово о полку Игореве», в котором и упоминается тот самый легендарный Баян или Боян, что являлся придворным певцом князя.

На переднем плане мы можем увидеть группу людей. Они сидят на зелёном холме. В центре холма — камень с надписями, на котором стоит особый поминальный и обрядный сосуд — братчина. На склонах холма растут совсем ещё молодые деревца.

Баян изображён не в центре картины, а сбоку, но при этом именно он является главным персонажем картины. От присутствующих князя, его наследника и воинов, он отличается своим видом. На Баяне белые одежды, его седые волосы растрёпаны, их развевает ветер. На коленях у Баяна находятся гусли. Одной рукой он проводит по струнам, а вторую руку широко выбрасывает вверх, чтобы опустить и выдать мелодию из своего музыкального инструмента.

Так как собравшиеся сидят на холме, между ними ритуальная братчина с напитком, можно смело предположить что Баян исполняет песню, восхваляющую подвиги предков, великие свершения, победы, завоевательные походы. Все собравшиеся со скорбными лицами вслушиваются в слова и музыку. Судя по их немолодому возрасту, они сами могли участвовать в тех самых битвах, о которых впоследствии сложили песни.

Князь смотрит на Баяна, не в силах оторваться от этой героической, будоражащей воображение песни. Сидящий рядом казак положил руку на голову. Рядом с князем сидит его наследник. Молодой князь сосредоточенно смотрит вдаль, он будто уже сам готов пойти с войском, но пока ещё очень молод. В землю воткнуто копьё, которое нацелено в небо, будто символ готовности воинов вступить в бой.

На заднем плане заметны головы других воинов, которые ждут у подножия холма. Они также слушают Баяна, следят за тем, что происходит на вершине. Создаётся ощущение, что всё происходит перед важной битвой.

Верхняя часть картины представляет собой волнующееся небо грязно-серого цвета. Ветер гонит по небу грозные тучи. Небо создаёт тревожное ощущение, словно грядёт важная битва, из которой не всем удастся вернуться живыми.

За холмом представлены далёкие русские равнины, зеленеющие леса, речка. Именно за эти земли предстоит биться воинам, здесь собравшимся, которые, вдохновлённые героическими песнями Баяна, уже готовы на подвиг.

Картина вызывает смешанные чувства. В первую очередь бросаются в глаза чётко проработанные фигуры главных персонажей картины. Виктор Васнецов уделил внимание каждой детали, вплоть до заклёпок на шлемах, узоров на одежде, подвесок на ремне. Это вызывает ощущение реальности происходящего. С другой стороны, картина «Баян» далеко не радостная. Художественное произведение наполнено трагизмом происходящего.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *