Главная / Сад и огород 2020 / Когда сеять рожь как сидерат 2020

Когда сеять рожь как сидерат 2020

Рожь сидерат фото

Сидераты в последнее время становятся всё более популярными среди садоводов и огородников. Расскажем, когда сеять и закапывать сидерат рожь осенью, чтобы сделать почву плодородной.

Сидераты — это особые растения, которые выращивают не до конца, то есть скашивают до появления цветов и плодов. В это время они накапливают большое количество полезных элементов, которые делают почву плодородной. Помимо выделения полезных удобряющих веществ, сидераты разрыхляют почву, борются с вредителями, болезнями, защищают почву от размывания, выветривания, не дают расти на этом участке сорнякам и так далее. На те или иные особенности и преимущества влияет вид сидерата, потому стоит внимательно выбирать именно тот, который может подойти больше всего вашим растениям, виду почвы, тем проблемам, которые присутствуют на участке.

Рожь как сидерат быстро наращивает зелёную массу. Однако при этом нельзя запустить данный процесс, чтобы растение не стало излишне жёстким.

Рожь содержит в себе массу самых различных питательных элементов, которые после скашивания попадают в почву и помогают будущим посадкам. Одним из основных компонентов ржи является азот, способствующий активному наращиванию зелёной массы растений. Также рожь отдаёт земле и будущим растениям фосфор.

Одно из преимуществ этого сидерата заключается в том, что у него очень длинные корни, которые могут достигать в глубину 1,5 метра. Это полезно тем, что на такой глубине часто залегает большое количество полезных веществ, которые корни обычных культурных растений забрать просто не могут по причине своего небольшого размера. Рожь, достигая глубинных слоёв почвы, вытягивает их в стебли и листья, и после скашивания и заделки в почву, отдаёт в верхние слои земли.

Ещё одно преимущество — способность выделять в почву такое вещество, как колин, который не переносят некоторые вредители, в частности, нематода, способная изрядно подпортить урожай.

Рожь обладает такими особенностями, как способность бороться с некоторыми видами сорняков, в частности, одуванчиком, пыреем, мокрицей, мать-и-мачехой, чистотелом и др.

Особое внимание обратите на севооборот. Рожь относится к злаковым растениям, потому её не сажают после злаковых и до злаковых, то есть такой сидерат не годится для удобрения земли под кукурузу, пшеницу, овёс, рис, ячмень, просо.

Сидераты на поле

Озимая рожь как сидерат осенью 2020

Озимая рожь, как сидерат, высаживается в первой половине осени. Обычно посадки такой культуры начинаются в конце августа и продолжаются до конца сентября.

Однако рожь можно посадить и в октябре, если грядки ещё заняты. Рожь, как и другие сидераты, можно срезать перед холодами или оставить на всю зиму.

В первом случае, когда рожь срезается перед холодами, есть два варианта дальнейших действий.

  1. Закопать в грунт.
  2. Оставить на поверхности земли в качестве мульчирующего материала, и уже весной перекопать с землёй. Данный способ особенно актуален в регионах с сильными зимними холодами, на песчаных почвах, которые легко раздуваются, на пустырях.

Любой из этих двух способов подходит, так что выбирать только вам, в зависимости от потребностей.

Всходы ржи на поле

Если рожь высаживается поздно, она ещё недостаточно подросла перед заморозками, культуру оставляют на всю зиму, и скашивают по весне. Если часть ржи зимой завяла, сгнила, то ничего страшного, в этом случае трава отдаст все питательные вещества земле, то есть идёт естественный процесс оборота полезных и питательных веществ, как в дикой природе.

Посев можно осуществлять по-разному. По сути, строгий порядок не так важен. Если вы все же хотите посадить ровно, то делаются бороздки, между которыми нужно оставить порядка 10-15 сантиметров. Или же просто равномерно разбросать семена по участку. При этом семена необходимо прикопать, например, при помощи граблей. В противном случае семена могут просто-напросто склевать птицы.

Огородники тратят на одну сотку примерно 1,5-2 килограмма семян ржи.

При заделке в почву, стоит учитывать, что глубоко сажать семена нельзя, максимум — 4 см. В основном после посева методом разброса, участок просто разрыхляют граблями или прикапывают обратной стороной грабель.

Рожь как сидерат когда сеять и когда закапывать 2020

Актуальный вопрос — когда скашивать и перекапывать рожь как сидерат?

Обычно это происходит через 1,5 месяца после посадки. К этому времени рожь должна достигнуть в высоту примерно до 30 см. Это ещё зелёная масса с мягкими стеблями, которая накопила большое количество питательных элементов. За счёт того, что зелень не успела загрубеть, она легко будет разлагаться в земле.

Как перекапывать рожь

Перекопку можно делать прямо с корнями, то есть поддеть лопатой под корни и перекопать, чтобы зелень смешать с землей. Далее своё дело сделают естественные природные процессы. До весны сидерат успеет разложиться.

Второй способ: скосить всю зелень и измельчить ей лопатой прямо на земле. Это можно сделать мелко или крупно, неважно. Осуществить перекопку, чтобы трава перемешалась с землёй.

Ещё один способ — скосить траву и оставить её на земле. В этом случае она послужит мульчирующим материалом и при этом также отдаст все элементы в почву. Мульча из ржи защитит землю от выветривания, размывания, промерзания, испарения влаги, образования сорняков. Корни без зелени также перегниют за зиму.

Если вы посадили рожь поздно, она выросла незначительно, то её оставляют на зиму. Весной рожь скашивают, перекапывают с землёй. Желательно первые посевы после весеннего скашивания сидератов делать минимум через две недели или лучше через 1 месяц, чтобы трава успела хорошо подгнить в почве.

Рожь в поле

Для каких растений подходит рожь как сидерат

Рожь подходит практически для всех культурных растений, кроме злаковых. В основном её выращивают для обогащения почвы под посадку картофеля, томатов, огурцов, капусты, редиса, редьки, тыквы, кабачков.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *