Главная / Сад и огород 2021 / Примула многолетняя посадка и уход 2021

Примула многолетняя посадка и уход 2021

Примула розовые цветы

Примула садовая многолетняя — одно из самых популярных цветущих растений у садоводов и огородников. Примула является первоцветом, начинает цвести уже ранней весной, когда другие цветы только начинают растить зелень. Потому многие хотят посадить её на своём участке, чтобы сразу после окончания зимы почувствовать всю красоту пробуждающейся природы.

В настоящее время выведено множество сортов примулы многолетней садовой, которые отличаются расцветками, видами цветов. Наиболее популярными являются такие сорта, как примула бесстебельная, колоссеа и мелкозубчатая примула. Соответственно, каждый выбирает сорт, который ему больше нравится.

Существует три вида посадки примулы. Первый способ — это осенняя посадка в открытый грунт. Простыми словами, примула сажается под зиму, чтобы ранней весной стремительно пойти в рост. Второй способ — весной на рассаду. На рассаду посев делается в феврале-марте, а в мае или летом рассадный материал высаживается в открытый грунт. Третий способ — посадка семенами в открытый грунт в мае.

Примула многолетняя посадка семенами осенью 2021

Посадка примулы в открытый грунт наиболее популярна именно под зиму. Обычно такая процедура проводится в конце сентября или в октябре.

За время перед холодами семена взойти не успеют, пройдут необходимую стратификацию холодом, и ранней весной, когда земля напитается талой водой, а солнце начнёт пригревать, пойдут в рост.

Примула фото
Примула

Примула многолетняя посадка семенами весной 2021

Весной в открытый грунт семенами примулу сажают после схода снега, при отсутствии опасности возвратных заморозков. Всходы примулы заморозки могут просто не пережить. Если весна выдалась холодная, днём или ночами стоит морозная погода, прогноз обещает похолодание, от весенних посадок примулы лучше отказаться. Однако, если у вас теплица или парник, где можно посадить примулу на время, когда стоит холодная погода, посадки производят и раньше мая.

Всё же, семенами весной примулу садоводы сажать не рекомендуют. В это время всхожесть у семян будет низкой, не все растения могут прижиться. Для посадок именно весной рекомендуется высаживать предварительно на рассаду (февраль-март), а в открытый грунт ростки переносить весной (апрель-май).

Примулу вполне спокойно можно высадить и летом. Это делают практически на протяжении всего сезона — июнь, июль, август. Однако самым лучшим временем является конец июля или август.

Первоцвет Примула весна

Примула многолетняя посадка в открытый грунт 2021

При посадке главное не только правильно подобрать время, но также выбрать подходящее место.

Примула — не особый любитель открытых и солнечных пространств, как некоторые другие цветы. Ей больше нравятся немного затенённые места, где она будет находиться под открытыми лучами солнца непродолжительное время суток, или солнечные лучи будут незначительно падать на листья и цветы. Отличным выбором в этом случае служат участки вблизи деревьев, высоких кустарников, возле заборов, с той стороны домов и построек, которые большую часть времени находятся в тени.

Важно знать! Уточняйте заранее, когда приобретаете семена, каким является сорт, так как существуют и светолюбивые сорта.

Примула любит лёгкий грунт. Если почва на участке глинистая и тяжёлая, в него можно внести речной песок, компост.

Примула не терпит излишней влаги. Не сажайте там, где по весне и после дождя часто скапливается вода, где близко залегают грунтовые воды.

Примула белые цветы

При подготовке участка под примулу, в него вносят удобрения — древесную золу, торф или минеральные удобрения для цветов.

Интересной особенностью примулы является то, что, в отличие от многих других растений, она любит плотную посадку, чтобы в последующем листья соседних растений сомкнулись, образовали плотный ковёр. На каком расстоянии сажать примулу зависит от сорта. Если растения небольшие, то достаточно будет 10-15 сантиметров, если крупные — 25-30 см.

Удобренную, разрыхлённую и выровненную граблями почву поливают, семена укладывают поверх земли. После этого немного присыпают землёй, торфом или мульчируют другим материалом.

Примула многолетняя уход в открытом грунте

Как и в случае со многими другими растениями, данный цветок не любит пересыхания и переувлажнения почвы. Весной достаточно поливать 1 раз в неделю. В сухую летнюю погоду — 3 раза в неделю. В дождливую погоду полив прекращают.

Поливать следует вечером, когда жара спадает. Днём примулу и другие растения поливать не рекомендуется, так как вода быстро пересохнет, а попавшие на листья и стебли капли причинят ожоги растению.

Примула красивое фото цветов

Чтобы примула росла и цвела ещё лучше, садоводы вносят подкормки. Весной в качестве подкормок подойдут удобрения, в состав которых входит азот и калий. При этом стоит помнить, что нельзя допускать излишка азота, так как он способствует обильному росту зелени, а вот цветы при этом будут редкими. Летом подкормку проводят удобрениями, в которых содержатся фосфор и калий.

Засохшие бутоны необходимо удалять.

Засохшую зелень удалять не следует, особенно что касается осени, такие листья создают парниковую защиту для корней.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *