Главная / Сад и огород 2020 / Лунный посевной календарь на ноябрь 2020 года

Лунный посевной календарь на ноябрь 2020 года

Осенний урожай иллюстрация

Посевной календарь для садоводов и огородников на ноябрь 2020 года. Что посадить в ноябре, а также благоприятные дни по лунному календарю.

Ноябрь — последний месяц осени. В это время температура в средней полосе России и северных регионах уже минусовая, ночью наблюдаются заморозки. Однако это не повод бросать свой огород и посадки растений. В это время ещё не поздно посеять те или иные виды культурных растений, которые называют озимыми или подзимними.

В первую очередь для посадок в ноябре подходят озимые чеснок и лук. Эти растения сажают в землю в первой половине ноября в средней полосе, а в южных регионах страны практически весь ноябрь.

Если в ноябре ещё не наступили сильные заморозки, земля не стала мёрзлой, сажают такие корнеплоды, как морковь и свёкла. Естественно, все сорта не подойдут. Необходимо выбирать холодостойкие, которые предназначены для посадки под зиму.

В ноябре высаживают на участке зелень семенами. При этом стоит знать, что семена при посадке осенью заглубляют на 1 сантиметр глубже, чем обычно, чтобы они не вымерзли. Какую зелень посадить в ноябре? Для этого месяца вполне подойдёт к посеву сельдерей, тмин, пастернак, горчица, петрушка, шпинат, укроп, кориандр.

Садовник

В ноябре совершают посев не только культурных растений, корнеплодов, зелени, но и цветов. К сортам таких растений относятся бархатцы, аквилегии, астры, годеции, кларкии, васильки, ромашки, однолетние хризантемы, нигеллы, эшшольции и др. Соответственно, по каждому из цветов и сорту определённого вида цветов, которые вы хотите посеять на своём участке, необходимо читать подробную информацию.

В ноябре высаживаются и саженцы некоторых ягодных кустарников. К таким относятся крыжовник, жимолость, смородина, малина. Ноябрьская погода для высадки саженцев не должна быть очень морозная, потому для особенно холодного года посадка саженцев не подходит, так как в мёрзлой земле они просто не укоренятся и погибнут.

Осенние посадки любых растений рекомендуется замульчировать торфом, опилками, листьями, перегноем или другим мульчирующим материалом, накрыть посевы лапником. Особенно это касается северных регионов и зимы, которая, по всем прогнозам, обещает быть холодной и морозной. Лапник и мульчирующий материал смогут защитить землю от серьёзного промерзания, повреждения посадочного материала. Не забудьте с приходом весеннего тепла срочно снять лапник и мульчу, так как они будут мешать прорастанию нежных стеблей, могут их повредить.

Осенние работы в огороде

Лунный посевной календарь на ноябрь 2020 благоприятные дни

Чтобы сделать всё правильно, многие садоводы и огородники всё большее внимание обращают на лунные календари благоприятных дней. На основе различных фаз Луны определяются самые благоприятные посевные дни.

Два дня в месяце не подходят для посева любых растений — Полнолуние и Новолуние.

Ещё один момент — какие именно растения сажаете. Корнеплоды и клубневые, лук и чеснок сажаются на убывающую Луну. А вот растения с полезной надземной частью — овощи, ягоды, фрукты, кустарники, деревья сажаются на Растущую Луну.

Следующий момент — это знаки Зодиака, которые бывают плодородными и неплодородными. Об этом мы писали в отдельной статье. Благоприятными или плодородными являются Лев, Стрелец, Близнецы, Весы, Телец, Дева, Козерог.

  • Все хорошие дни для посева: 1, 2, 5, 6, 12, 13, 14, 18, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29.
  • Самые благоприятные дни посева клубневых, корнеплодов, лука, чеснока: 1, 2, 5, 6, 12, 13, 14.
  • Самые благоприятные дни посева растений с полезной надземной частью, кустарников, деревьев: 18, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29.

Лунный календарь на ноябрь 2020 года

Лунный календарь на ноябрь 2020 года

Другие календари:

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *