Главная / Сад и огород 2020 / Как вырастить лук на подоконнике

Как вырастить лук на подоконнике

Несколько эффективных способов выращивания лука дома на подоконнике. Благодаря этим советам, у вас всегда будет свежий зелёный лук дома, причём не только летом, но круглый год.

Многие люди выращивают лук на зелень прямо дома, на подоконнике. Это очень просто, но нужно знать, как это делать правильно. Благодаря таким способам, у вас будет свежий зелёный лук для салата или другого блюда.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Одним из самых простых способов выращивания лука в домашних условиях является лук на подоконнике в воде. Такой способ даже не потребует от вас посадочной ёмкости и земли. Для этого нужно приобрести обыкновенные луковицы в магазине. Лучше выбирать среднего размера, так как из мелких получится небольшое количество зелени, а крупные будут прорастать долго, могут быстро перестать давать зелень из-за своей старости, да и места занимают больше. Естественно, луковицы должны быть здоровые на вид, крепкие, без гнили.

В качестве ёмкости для роста луковиц в воде необходимо найти такую, на которой луковица могла бы лежать, не опускаясь полностью, и только её корневая часть погружалась в воду — стакан, бокал, рюмка или что-то другое.

С луковицы снимите сухой слой шелухи, верхушку лука обрежьте у места, где она начинает расширяться. В ёмкость налейте воды и положите наверх луковицу. Следите, чтобы воды всегда было достаточно, и она покрывала нижнюю часть луковицы и корни.

Воду нужно регулярно обновлять, чтобы она не застаивалась, не начала портиться. Регулярно необходимо промывать корешки, которые могут покрываться налётом.

Как вырастить лук на подоконнике в земле

Многим людям больше нравится данный способ посадки лука — он не требует регулярной смены воды, регулярной промывки лука, да и выглядит рассада лука в земле более красиво и даже эстетично.

Грунт можно использовать уже готовый, покупной. Многие берут обычную землю с огорода, из леса, поля и так далее. В последнем случае следят за появлением других растений, сорняков, которые сразу же удаляют.

В качестве ёмкости для высадки лука используют какие-либо широкие ёмкости — ящик, цветочные горшки. Многие используют для этого даже пластиковые ёмкости из-под торта, пирожных, каких-либо продуктов. Главное, чтобы их глубина была от 7 см. Если есть возможность, в нижней части желательно сделать отверстия, чтобы вода не застаивались, а саму ёмкость поставить на поддон, куда будет стекать лишняя влага.

Как и в случае с высадкой в воде, верхушка луковицы до расширения срезается, после чего луковицы сажаются в грунт. Расстояние меду луковицами делают совсем небольшим или же сажают вплотную друг к другу.

Сажать лук в землю нужно практически полностью, но чтобы срезанная верхушка была над землёй, не закопанная.

Как посадить лук на подоконнике

Сразу после посадки, рассаду рекомендуется подержать несколько дней в затенённом месте, а после появления первых ростков поставить на солнечное место. Для формирования зелени луку требуется много солнечного света — лучшим местом для его выращивания является подоконник или балкон.

Не рекомендуется поливать лук водопроводной водой, так как земля просто засориться отложениями, лук будет болеть и урожай будет плохим. Если вода водопроводная или кипячёная, дайте ей отстояться.

Одна луковица будет давать зелень не бесконечно, но достаточно долго. Не стоит обрывать короткую зелень. Подождите пока она не будет высотой от 15-20 см. Одна луковица может давать зелень на протяжении до двух месяцев. К концу этого времени зелени становится всё меньше, так как луковица истощает свои резервы, и её рекомендуется выкинуть (употреблять репку уже нельзя).

Для выращивания на подоконнике подходят и такие сорта лука, как батун, шалот, порей, шнитт.

Как вырастить лук в пластиковой бутылке на подоконнике

Интересный способ выращивания лука, который удобен тем, что рассада лука занимает очень мало места. Обычно для этого способа используется обычная пятилитровая пластиковая бутылка из-под воды.

У бутылки необходимо срезать верхнюю часть, в месте начала сужения. На боковых стенках сделать отверстия такого размера, чтобы луковицы не выпадали, то есть чуть меньше. После этого процесс посадки выглядит так:

На дно насыпаем немного земли, затем размещаем первые луковицы, срезанными верхушками в отверстия. Сверху засыпаем землю, после этого размещаем следующие луковицы и так до самого верха. В нижней части бутылки также делают отверстия, чтобы вода не застаивалась. Бутылка ставится на поддон, блюдце, где будет скапливаться отведённая влага.

Таким образом у нас получается многоэтажная луковичная грядка. На самом верху луковицы можно посадить вертикально. Всё, что вам остаётся, это регулярно поливать луковичную многоэтажку и уже через одну-две недели вы начнёте получать первый урожай.

Лук из семян на подоконнике

Лук на подоконнике сажают и семенами. Семена промывают. Для обеззараживания можно поместить в однопроцентный раствор марганцовки на 30-40 минут.

В ёмкости с землёй делают углубления порядка 1,5-2 сантиметра и на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. В эти лунки сажают семена, прикапываются, поливаются.

Лук севок дома на подоконнике

Хороший урожай получают из лука севка. Маленькие луковички, которые предназначены специально для посадки на огороде, используют и для посадки в домашних условиях.

Интересной особенностью такого способа является то, что севок в одной таре помещается в гораздо большем количестве, чем полноценные луковицы. При этом луковички сажают плотно друг к другу. Зелень в этом случае получается густая, растёт активно, так что вы постоянно будете иметь на столе свежую зелень. Пока срезаете уже выросшую зелень, из-за большого количество мелких луковичек, срезанные неделю назад уже дадут новый урожай.


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *