Главная / Культурные новости / Тысячи шедевров живописи оказались на карантине из-за коронавируса

Тысячи шедевров живописи оказались на карантине из-за коронавируса

Эпидемия

По оценкам экспертов, из-за того, что по всему миру закрылись музеи, в карантине оказались тысячи произведений искусства, шедевров мировой живописи, которые были привезены из других музеев и стран для выставок.

Многие музеи закрылись, но их деятельность продолжает быть активной. Всё дело в том, что картины и другие произведения искусства, которые должны были находиться на выставках определённое время, оказались под карантином, и что теперь с ними делать — вопрос сложный. Владельцы музеев и организаторы выставок постоянно находятся в процессе обсуждений и переговоров, так как содержание предметов искусства, а также оплата аренды на время выставок, нередко стоит больших денег и затратно для обеих сторон. Ещё одна проблема связана с тем, что сторона, которая приобрела картины для выставки, не получила никакой выгоды, так как музеи закрылись и шедевры теперь висят в пустующих залах. При этом никто пока не знает, и даже приблизительно не может сказать, когда музеи откроются, так как никто не знает сроки окончания пандемии.

Огромная выставка на две сотни работ в Квиринальском дворце в Риме, которая была посвящена 500-летию со дня смерти великого художника Рафаэля, работала всего несколько дней. Теперь же работы, которые были свезены из разных музеев, остаются на карантине.

Художественный руководитель музея Тиссена в Мадриде Гильермо Солана рассказывает, что выставку Рембрандта готовили на протяжении последних четырёх лет. В итоге всё было готово, 39 работ великого художника были представлены ценителям и любителям живописи, но в результате вспышки эпидемии музей закрылся и четыре года работы были «выброшены на ветер».

Таких примеров по всему миру сотни.

Гойя - Маха одетая с маской мем

Отправка работ в другие музеи и страны — давно установившаяся практика. Не так просто приобрести в свою коллекцию шедевры одного художника или художников одной эпохи, стиля, жанра, школы, чтобы сделать полноценную выставку, потому картины, скульптуры, предметы истории постоянно курсируют по странам, участвуя в выставках. Из-за вспышки коронавируса они оказались заперты в других странах, не могут принести доход для оплаты потраченных денег на займ картины и проведение выставки, и не могут вернуться назад.

Организаторы выставок надеются, что музеи мира всё же войдут в положение и не будут выставлять жёстких требований, которые ещё больше ухудшат и так непростую ситуацию их коллег.

 
 

Сейчас также смотрят:

 

👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *