Главная / Истории создания картин / «Даная» картина Рембрандта

«Даная» картина Рембрандта

Рембрандт Харменс Ван Рейн (1606-1669) — великий голландский художник, искусство которого является практически основополагающим для многих поколений художников и прошлого и настоящего и, скорее всего, далёкого будущего. Пожалуй, самой известной картиной Рембрандта, которую можно назвать «визитной карточкой» художника, является прекрасная работа «Даная».

«Даная» — картина мифологического жанра. Была написана в период между 1636 и 1647 годами. В изумительной манере она иллюстрирует древнегреческий миф о Данае, которая стала земной матерью героя Персея.  Миф рассказывает, что Даная была дочерью аргосского царя Акрисия. Когда Акрисий услышал пророчество, что ему суждено умереть от своего внука — сына Данаи, то запер свою дочь в подземелье и приставил к ней служанку. Бога Зевса — небесного отца Персея, не остановили застенки, и он проник к Данае в виде золотого дождя. После этого Даная родила Персея, который впоследствии и осуществил пророчество.

Сюжет древнегреческого мифа о Богах, полубогах и героях был очень популярен у художников. Так, например, картины с Данаей и Зевсом писали такие великие живописцы, как Тициан, Густав Климт,  Корреджо, Госсарт и другие.

На картине Рембрандта в роли образа Данаи выступает его жена Саския ван Эйленбюрх. Эту картину он писал не для продажи и не по заказу, а для своего собственного дома. Долгое время исследователи пытались разгадать загадку несхожести Данаи и Саскии, и только после рентгеноскопии было выяснено, что Рембрандт сделал изменения во внешности после смерти Саскии. Тогда его новой любимой женщиной стала Гертье Диркс, лицо которой и узнаётся в измененной Данае.

История картины «Даная» богата на события. После продажи имущества Рембрандта в 1656 году её след теряется. Лишь в 18 веке она обнаруживается у коллекционера Пьера Кроза, у которого в 1772 году её приобрела Екатерина II для Эрмитажа. Трагический случай с великим полотном знаменитого мастера произошёл 15 июня в 1985 года, когда гражданин Литвы Бронюс Майгис зашёл в Эрмитаж вместе с экскурсией, выплеснул на картину серную кислоту и два раза порезал полотно ножом. Майгис был признан душевнобольным, и долгое время после этого лечился в психиатрической больнице. Реставрация картины была успешно завершена только в 1997 году и сейчас вновь представлена в Эрмитаже всем желающим, на этот раз защищённая бронированным стеклом.

Даная картина Рембрандта

Рембрандт Харменс Ван Рейн — Даная

Если вам необходим насос для скважин, то в интернет-магазине Dq-Nasos вы сможете найти то, что вам необходимо. Grundfos Sqe — скважинный насос самого лучшего качества и высокими характеристиками. Большой выбор и привлекательные расценки.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *