Главная / Праздники / День Ильи Муромца в 2022 году

День Ильи Муромца в 2022 году

Описание Дня памяти былинного богатыря Ильи Муромца, история праздника, картинки.

Какого числа День Ильи Муромца в 2022 году

Праздники Ильи Муромца проходят три раза в году. Однако здесь опишем самый главный, об остальных расскажем более коротко.

День Ильи Муромца картинка

Праздник в честь былинного богатыря, а также исторического персонажа, проходит в самый первый день года — 1 января. Дата установления праздника именно на 1 января связана с тем, что первое число января — памятный день инока Киево-Печерского монастыря Илии Печерского.

Прототип богатыря на 100% неизвестен, но большинство историков склоняются к тому, что именно Илия Печерский был тем самым Ильёй Муромцем. Согласно исследованиям, Илия Печерский был силачом, богатырём, который родился в городе Муроме (Владимирская область). Жил в XII веке. Согласно экспертизе мощей, он умер в возрасте 40-55 лет. Причина гибели — ранение в области сердца. Также исследователи выяснили, что Илия Печерский в юности страдал от паралича конечностей. В 1643 году он был причислен к лику святых православной церкви.

День Ильи Муромца поздравление

Ещё одним днём памяти является 11 октября — день памяти преподобного Илии Печерского.

Третий праздник — 2 августа. Связано это с тем, что 2 августа празднуется Ильин день. Данный праздник напрямую относится вовсе не к Муромцу, а к Илье-пророку. Однако во времена, когда языческие верования хитрым образом наслаивались на христианские, сложилось представление, что Илья-пророк ездит по небу на конях, и отсюда появляется гром. Таким образом на Илью-пророка перешёл образ славянского бога Перуна — бога грома и молнии. Рядом с родниками, которые, по преданиям, выбивал своими копытами конь Ильи Муромца, поставлены часовни Ильи-пророка (Илья-пророк стал представляться как бог грома, молнии, дождя, воды), и впоследствии образы Ильи-пророка и Ильи Муромца переплелись, из-за чего в Ильин день он почитается так же, как и христианский пророк.

Илья Муромец

Илья Муромец — былинный, сказочный персонаж. Считается, что былины о непобедимом богатыре родились не на пустом месте. У Ильи был реальный прообраз, как мы уже говорили выше, скорее всего, это был Илия Печерский, родом из Мурома. Прототип былинного героя — силач по прозвищу «Чоботок» из села Карачарова, что близ Мурома. Необычное прозвище он получил после того, как отбился от врагов сапогом (чоботом).

Потомки того самого Ильи Муромца — муромляне Гущины. В селе Карачарово стоит изба одного из представителей Гущиных. Считается, что на этом месте в XII веке стояла изба Ильи Муромца, а рядом с ним стоит Троицкая церковь, которую, по преданию, Илья сложил своими руками при помощи дубов-топляков, которые таскал из реки.

Сказки и былины про Муромца, как вы наверняка и сами помните, достаточно фантастичны. Одни исследователи предполагают, что все истории реальны, но народным сознанием и для пущего эффекта преувеличены. Другие же исследователи считают, что всем историям, сказкам и легендам, связанным с Муромцем, гораздо больше лет, и являлись они мифами дохристианского времени на Руси, а с приходом христианства были переосмыслены, переделаны, а вместо богов и духов, древнерусских героев, там появился Илья и другие богатыри.

Сегодня Илья Муромец, пожалуй, является одним из самых известных легендарных богатырей Руси. Сказки и былины про этого персонажа до сих пор пользуются интересом у детей, а также у историков и исследователей.

День Ильи Муромца картинки

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *