Главная / Истории создания картин / Картина «Опять двойка» Решетников

Картина «Опять двойка» Решетников

Описание шедевра русской живописи «Опять двойка» художника Фёдора Решетникова. Сочинение по картине для 5 класса.

Кто написал картину Опять двойка

Автором картины, которую знает практически каждый в нашей стране, является советский живописец Фёдор Павлович Решетников (1906-1988). Ф. П. Решетников считается одним из главных представителей социалистического реализма в живописи. К самым известным его работам относятся «Прибыл на каникулы», «Переэкзаменовка», «Мальчишки», «За мир!», «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и другие. Но самой известной картиной художника, которая является его «визитной карточкой» и известна всем со школьной скамьи, является «Опять двойка».

Опять двойка картина Решетникова

В каком году написана картина Опять двойка

Картина «Опять двойка» написана в 1952 г. Холст, масло. Размеры:101 × 93 см. Находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

История картины Опять двойка

Работа стала второй в трилогии картин, первая из которых — «Прибыл на каникулы», а третья — «Переэкзаменовка».

Прибыл на каникулы
Прибыл на каникулы

Если посмотреть на все три картины, то можно увидеть, что на картине «Опять двойка» есть репродукция картины «Прибыл на каникулы», а на «Переэкзаменовке» репродукция «Опять двойка». Таким образом художник указал на преемственность сюжета картин и их единый замысел.

Переэкзаменовка
Переэкзаменовка

Первая картина «Прибыл на каникулы» была написана в 1948 г. Отличник суворовец приезжает домой на каникулы и рапортует дедушке о прибытии. На второй картине Решетников также решил написать отличника, тем самым показав молодое поколение, которое приходит на смену старшему и показывает отличные успехи. Если бы всё так произошло, картина называлась бы «Опять пятёрка», но в ходе разработки сюжета, Решетников решил поменять замысел.

Чтобы найти образы для новой картины, Фёдор Решетников направился в школу. Учителя посадили его за последней партой, где тот наблюдал за происходящим и делал зарисовки. Ученики, при виде чужого человека в классе, стали смущаться, так как думали, что это какой-то важный человек, прибывший в школу с проверкой. Учитель вызвал к доске отличника и задал несложную задачу, которую тот должен был решить достаточно легко. Однако отличник так засмущался, что не смог вымолвить ни слова, стоял, опустив голову, крутил мел в руках и не понимал подсказок одноклассников. Такое поведение мальчика вдохновило художника на куда более интересный сюжет — показать не отличника, а двоечника, который может вызвать у зрителя более яркие эмоции.

Решетников решил написать сцену с двоечником в классе. Сначала нарисовал учителя, но затем подумал, что в школе в основном работают учителя-женщины, и перерисовал на учительницу. И всё же, что-то не нравилось ему в своих зарисовках. Сцена в классе казалась ему скучной. Тогда к нему пришла мысль перенести весь сюжет в семью, ведь самые сильные переживания двоечник наверняка будет испытывать не перед учителями и одноклассниками, а перед своей мамой, которой будет стыдно посмотреть в глаза и признаться, что своими отметками он вновь опозорил всю семью.

Теперь перед Решетниковым встала задача — найти героя для картины. По какой-то причине он не стал рисовать того самого мальчика у школьной доски, а только лишь взял его образ. Роль двоечника исполнил сын художника Густава Клуциса, жившего по соседству, причём на картине изображена квартира Клуциса.

Интересна история с собакой. Известно, что Решетников никак не мог добиться, чтобы пёс встал на задние лапы. В этом ему помогла колбаса. Художник брал кусочек колбасы, поднимал её над собакой, и та поднималась на задние лапы. По словам знавших художника, собаку на этой картине нарисовал не он, а другой известный художник — А. А. Пластов (1893—1972).

Решетников Опять двойка описание

Картина «Опять двойка» стала знаковой для художника, лучшей его работой, которую прекрасно знают все в нашей стране. Герой картины стал фигурой нарицательной для всех двоечников. Тех, кто учится плохо, сравнивают с несчастным мальчуганом, который у зрителя, вместо порицания за плохие отметки, вызывает сочувствие.

На переднем плане картины стоит сам двоечник. Он одет в коричневое пальто. Из-под зимней одежды выглядывает чёрная школьная форма. В руках — портфель, из которого, вместо учебников, выглядывают коньки. Таким образом художник подчеркнул, что мальчик, вместо выполнения уроков, любит погонять в хоккей с друзьями.

Опять двойка фрагмент картины

Рядом на задние лапы встал верный друг — пёс. Собаке всё равно, какую хозяин принёс домой отметку. Он любит и ценит его независимо от успеваемости.

Опять двойка Решетникова фрагмент

На стуле сидит мама мальчика. Выражение её лица нельзя назвать рассерженным, злым, строгим. Скорее, она смотрит на него с сожалением и сочувствием, так как просто устала бороться с тем, что мальчик никак не желает учиться, и думает: «Что же мне с тобой делать, сынок?».

Фрагмент картины Опять двойка

С хитрой улыбкой на школьника смотрит младший брат. Он сидит на велосипеде и смотрит, как старшему брату неловко. Сам он ещё не ходит в школу, и ему кажется забавным, что старший брат такой разгильдяй и его регулярно ругают дома за плохие отметки.

На заднем плане — старшая сестра. Девочка нарочито показана в школьной форме, с галстуком и учебниками в руках. По всему видно, что она является отличницей. Такие, как её брат, вызывают у неё только осуждение, и она считает, что двоечников нужно ругать, наказывать и порицать. Девочке стыдно, что ей, отличнице и примерной ученице, достался такой брат, который позорит всю семью.

План сочинения по картине Опять двойка 5 класс

  1. Автор
  2. Сюжет картины
  3. Описание мальчика
  4. Описание семьи
  5. Какие ощущение вызывает картина

Сочинение по картине Опять двойка 5 класс

Картина «Опять двойка» написана известным русским художником Фёдором Павловичем Решетниковым в 1952 году. Фёдор Решетников считается одним из самых известных художников соцреализма в живописи. Социалистический реализм был направлен на то, чтобы отобразить реальность происходящего в стране, но больше на то, чтобы пропагандировать и восхвалять главные ценности, успехи, достижения Советского Союза.

Сюжет картины заключается в семейной трагедии, когда мальчик совершенно не хочет учиться. Раз за разом он приносит домой плохие отметки, чем расстраивает всю семью. Само название «Опять двойка» говорит о том, что не первый раз школьник получает двойки, приходит домой, его ругают, ему стыдно, но это ничего не меняет. Выглядывающие из портфеля коньки говорят о том, что всё свободное время мальчик любит проводить не за домашними уроками, а за игрой в хоккей с друзьями.

Главным героем картины является мальчик. С несчастным видом, отвернувшись от своих домочадцев, он стоит посреди комнаты. По всему видно, что ему невероятно стыдно за то, что он вновь расстроил свою маму. Он знает что виноват и, кажется, вот-вот расплачется. Осуждение матери для него самое худшее наказание. Даже поддержка пса, который рад возвращению маленького хозяина из школы, не утешает его.

С сочувствием и сожалением на него смотрит мать. Она уже не ругается, так как с безответственностью сына не осталось сил бороться. Мама смотрит на него с сочувствием, видя, как мальчик сильно расстроен. Она скрестила пальцы на коленях, в бессилии размышляя, что же нужно сделать, чтобы сын наконец взялся за голову. Рядом с мамой — младший брат двоечника, который ещё не знает, что такое учиться, и любит посмеяться над старшим братом, пока есть такая возможность.

На заднем плане девочка. Она прилежная ученица, пионер, настоящая гордость семьи и своего класса. В школьной форме и галстуке она перебирает учебники и с осуждением смотрит на брата. Для такой отличницы, как она, иметь такого двоечника стыдно.

Картина выражает неоднозначные эмоции. С одной стороны, картина «Опять двойка» должна вызывать осуждение. С другой стороны, школьника безумно жалко. На его лице можно увидеть искреннее раскаяние. Посреди комнаты он стоит будто всеми отвергнутый, кроме своей собаки, которой нет разницы, как в школе учиться её любимый хозяин. Сама картина трогательная и очень эмоциональная. Только по-настоящему великий художник смог создать настолько глубокую картину с тщательной прорисовкой характера каждого персонажа и напряжённой атмосферой в доме.

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Комментариев: 1

  1. Лучшая картина в российской живописи. Опять двойка — пример многим современным художникам, что искусство — это не про точность и тренды. На картину нужно смотреть и переживать всей душой, как целый рассказ о жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *