Главная / Великие русские художники / Куинджи картины

Куинджи картины

Снежные вершины (Эльбрус) картина Куинджи

Самые известные картины и биография великого художника А. И. Куинджи.

Архип Куинджи биография

Архип Иванович Куинджи родился в Мариуполе 27 января 1842 г. Настоящая фамилия — Куюмджи. Его отцом был обычный сапожник греческого происхождения. Семья Архипа Ивановича была достаточно бедная. Мальчик рано потерял родителей, после чего перешёл на воспитание к тёте и дяде. Так как семья являлась бедной, с ранних лет он приучился к работе и занимался самыми разными мелкими делами и поручениями.

В это же время Архип Иванович проходил обучение в училище, но успеваемостью не радовал. При этом уже в раннем возрасте он проявлял необыкновенные таланты к рисованию. Однажды его рисунки заметил хлеботорговец, у которого подрабатывал Архип. Он был так впечатлён его творчеством, что посоветовал ему отправиться в Крым, чтобы пройти обучение у известного художника-мариниста И. К. Айвазовского. Куинджи так и сделал, но в ученики художнику ему попасть не удалось. Он лишь толок краски, красил забор и выполнял другие поручения. Однако здесь он встретил родственника Айвазовского, занимавшегося копированием картин мастера, который помог Куинджи освоить основы и секреты живописи.

Портрет А. И. Куинджи. Автор Иван Крамской
После того, как Куинджи покинул Айвазовского, он несколько лет проработал фоторетушёром в Мариуполе, Одессе и Таганроге.

В 1865 году Архип Куинджи решает отправиться в Санкт-Петербург, чтобы получить образование художника. Две попытки поступления оказались неудачными. Художника заметили только после того, как он представил на академической выставке картину «Татарская сакля в Крыму». В Императорской Академии художеств он познакомился с художниками-передвижниками, оказавшими большое влияние на его творчество, однако в своём искусстве Куинджи не изменял своим принципам и идеям, что и сделало его таким особенным и неповторимым.

Архип Куинджи стал одним из самых прославленных русских художников-пейзажистов. Его картины сегодня считаются бесценными шедеврами мирового значения. При жизни он выставлялся как в России, так и за рубежом и везде имел небывалый успех. Особенно стала известна выставка 1880 года, проходившая в Обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге, где он представил всего одну картину «Лунная ночь на Днепре». Тогда он задрапировал окна, а на картину направил луч электрического света. Посетители выставки оказались поражены до глубины души необычайным эффектом глубины и естественности картины.

Лунная ночь на Днепре

Архип Иванович Куинджи прожил долгую и плодотворную жизнь. Великого художника не стало 24 июля 1910 года. Причиной смерти стало тяжёлое воспаление лёгких. Изначально был похоронен на петербургском Смоленском православном кладбище, но затем его останки перезахоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Куинджи картины с названиями

Ай-Петри. Крым
Берёзовая роща
Вечер на Украине
Вид на Москву с Воробьёвых гор
Волга
Волны
Дарьяльское ущелье
Днепр утром
Забытая деревня
Закат с деревьями
Красный закат
Снежные вершины (Эльбрус) картина Куинджи
Снежные вершины (Эльбрус)
Ладожское озеро
Лодка в море. Крым
Лунная ночь на море
Море. Крым
Море
На Валааме
На острове Валааме
Север
Солнечные пятна на инее
Степь. Нива
Украинская ночь
Христос в Гефсиманском саду
Чумацкий тракт в Мариуполе
Ночное
Облако над степью
Осенняя распутица
После грозы
После дождя
Радуга
Ранняя весна

Сейчас также смотрят:


👤  | 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *