Главная / Истории создания картин / Шишкин Дождь в дубовом лесу описание

Шишкин Дождь в дубовом лесу описание

Дождь в дубовом картина Ивана Шишкина

Описание картины Ивана Шишкина «Дождь в дубовом лесу».

Атмосферный пейзаж «Дождь в дубовом лесу» был написан в 1891 году. Масло, холст. Размеры полотна: 124 x 204 см. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее, Москва.

Иван Шишкин считается одним из самых талантливых художников, основным направлением творчества которого были пейзажи. Он тонко чувствовал состояние природы, её настроение, особенности. Его картины — это не просто точно переданный вид природы, как, например, это можно сделать при помощи фото, а нечто большее и гораздо более глубокое. В своих полотнах он передавал само впечатление от красивого вида, состояние природы, особенности света. Каждая картина продумана до мелочей, начиная от тона картины и заканчивая расположением листочков на дереве. Благодаря такому подходу к каждому из своих полотен, он сумел создать немало потрясающих работ, и картина «Дождь в дубовом лесу», безусловно, к ним относится.

Описание картины Шишкина «Дождь в дубовом лесу»

Перед нами дубовый лес. В центральной части картины мы можем увидеть тропу, которая уходит вдаль. Данный приём является достаточно популярным среди художников, которые изображают природу, в том числе и для Ивана Шишкина. Такой приём создаётся для того, чтобы зритель точно знал, куда ему смотреть и как следить за происходящим на картине. Например, в этом случае зритель сразу акцентирует взгляд на тропе и постепенно уходит вглубь картины, изучая встречающиеся на пути объекты, и только после этого начинает рассматривать лес, кроны деревьев, пространство между стволами. Таким образом картина превращается в маленькую историю.

На дубовый лес обрушился дождь. Судя по всему, дожди идут уже давно, так как на переднем плане можно увидеть внушительную лужу. По тропинке идёт пара — мужчина и женщина. От дождя они укрылись зонтом. Впереди неловко идёт одинокий человек. По всему видно, что человек не успел добраться до дома и попал под ливень. Ему нечем укрыться и он шагает осторожно, чтобы не поскользнуться на мокрой земле. Есть версия, что в этой фигуре Иван Шишкин изобразил самого себя.

Тем, кто знаком с творчеством И. И. Шишкина, известно, что в свои картины он крайне редко включал людей. Делал он это только в том случае, если пейзажу было необходимо небольшое оживление, чтобы она не казалась скучной.

Картина получилась очень атмосферной. Здесь во всём чувствуется дождливая погода. Особенности света, лужи, мокрая земля, люди под зонтами и туманное марево, которое окутало лес. Присмотревшись к этой картине, можно услышать шум листвы от падающих капель, почувствовать на лице свежее дуновение ветра, чистый запах обновлённого леса, радость от того, что наш мир настолько прекрасен во всех своих проявлениях.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) — великий русский художник, пейзажист. Считается одним из самых выдающихся русских живописцев. Его картины признаны шедеврами мирового значения.

 
 

 
👤 Блинцов | 2019-09-20, 18:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *