Главная / Скульптура / Памятник Викентию Грязнову в Петербурге фото и видео

Памятник Викентию Грязнову в Петербурге фото и видео

В Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник бортпроводнику Викентию Григорьевичу Грязнову, который в 1973 году ценой своей жизни спас более 50 человек, находившихся на борту пассажирского самолёта.

Торжественное открытие состоялось 9 августа 2019 года. Памятник Герою Советского Союза был открыт в Авиагородке, в сквере Викентия Грязнова. Церемонию почтили своим присутствием глава Петербурга Александр Беглов и председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Памятник был создан по проекту скульпторов Александра Мурзина и Евгения Левитина. Инициатором увековечить память героя стала внучка В. Г. Грязнова. Сам памятник представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте.

Викентий Григорьевич Грязнов родился 13 августа 1928 года в Ленинграде. Был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза после подвига, который совершил 23 апреля 1973 года. Тогда он, в качестве бортмеханика, находился на борту пассажирского самолёта Ту-104.

В самолёте находились 51 пассажир и члены экипажа. Через 20 минут после взлёта стало понятно, что борт захватил террорист, который угрожал взорвать самолёт, если он, вместо Москвы, не отправится в Стокгольм. Экипаж принял решение вернуться в Ленинград. Чтобы преступник ничего не заподозрил, переговоры с ним отправился выполнять именно Викентий Грязнов. Когда террорист понял, что самолёт садится, он привёл взрывное устройство в действие.

Благодаря тому, что Викентий Грязнов оттеснил преступника от салона и буквально принял удар на себя, погибли он и сам террорист. Взрывом была вырвана передняя дверь и часть фюзеляжа, но самолёт успешно приземлился и больше никто не пострадал.

Также вам наверняка будет интересно узнать подробности про Единую карту петербуржца. Как выглядит, зачем нужна, преимущества, способ получения.

Памятник Викентию Грязнову в Петербурге фото

 

 
 

👤 blincov | 2019-08-12, 13:06 | 👦 95
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *